ガムシロップの作り方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

カフェで冷たいドリンクを注文すると、ガムシロップがついてきますね。
自宅でカフェのドリンクを手軽に楽しめるように、ボトルでも売られていますよね。

そのために市販のガムシロップを購入する方も多いと思いますが、ご自分でも作れるんですよ。

STEP1

小鍋に上白糖100gとお湯80ccを入れ、軽くかき混ぜてから火にかけます。

STEP2砂糖が完全に溶けたら火を止め、自然に冷めるまで待ちます。

保存するときは、瓶等に入れて冷蔵庫へ。
1ヶ月程度はもちます。

まとめ

市販のガムシロップは上白糖100g、お湯100ccという1対1の割合で作られていることが多いようです。
自分で作ると、濃いめに作ることが出来るので、アイスコーヒーやアイスティーが薄くなることもなく、美味しくいただくことができます。

お客様のおもてなしのときにも、オシャレな容器に入れて出せば好評だと思います。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

・小鍋 ・上白糖100 ・お湯80cc ・保存用の瓶

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ