切干大根の作りかた

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はじめに

Photo by kumiko3
手づくりでできる、切干大根の作りかたです。

STEP1[材料と下ごしらえ]

大根・・・・・・1/2

大根は、ピーラーなどで千切りにします。

STEP2[作りかた]

風とおしのいいところに、2日間。
朝9:00~17:00の日光の当たる時間に置いておきます。

乾燥して、全体の水分がなくなったらできあがりです。

STEP3[写真は・・・]

2日過ぎて写真を撮影してみました。
大根サラダにするような白い色の大根が、黄色の色に変化しているのがわかります。

これでさらに、乾燥すれば完成です。

STEP4[保存期間]

2ヶ月間もちます。
乾燥させると、長く保存できるようになります。

STEP5

オレンジページに掲載されていて、作ってみました。

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