キウイジャムを作ろう

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:330
  • ありがとう数:0

はじめに

キウイは食物繊維も多く、
栄養的にも優れているので、積極的に食べたいくだものですが
実はあまり得意ではない・・・

見た目もちょっと・・・

でも子供たちにデザートで出すには、ちょとよかったりします。

そんなキウイにちょっとひと工夫です。

STEP1

キウイは皮をむいて、四つ割りにし、さらに3~4cm幅のいちょう切りにします。

STEP2

深めの耐熱容器にキウイ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、そのまま5~10分おいておきます。

STEP3

ラップをしないでレンジで約10分かけ、浮いたアクを除いて混ぜます。

STEP4

再びレンジで5~8分加熱してトロミがつけば完成。

まとめ

他にもジャムの基本的な作り方は、こんな感じなので
いろいろなジャム作りに挑戦してみては?

ちなみにキウイのジャムは独特の甘酸っぱい味で
ヨーグルトに混ぜるとおいしいです★

関連するタグ

必要なもの

キウイ…3個(正味250g)ぐらい 砂糖…100g レモン汁…小さじ1

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ