めんどくさがり屋のコロッケ

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by uzuranotamako
溶き卵や小麦粉が半端にならないコロッケです。
比較的簡単にできます。

STEP1

○玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒め、塩コショウで味付けしておきましょう。
☆ジャガイモは茹でてマッシュにします。

☆に○を入れます。

STEP2

ある程度熱が取れた「ステップ1」に小麦粉大さじ2、とき卵1個分を混ぜます。

STEP3小判型の形を作ってパン粉をまぶします。

熱した油で揚げて出来上がり。

まとめ

・野菜を切るのが面倒な時はミックスベジタブルを入れます。あと挽肉がない時はベーコンなど。
・賄いをしていた身内が作ってたコロッケのレシピです。
・もし普段からコロッケを作っているレシピがあるなら、小麦粉→溶き卵→パン粉の過程だけステップ2を実践してみるといいかもしれません。いつも溶き卵や小麦粉が中途半端になりますが、このレシピではそれがないのでお勧めです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

3人~4人分 ・ジャガイモ 中3個 ・豚挽肉  100g位 ・玉ねぎ  1/2個 ・塩コショウ 少々 ・小麦粉 大さじ2位 ・溶き卵   1個 ・パン粉   適量 ・揚げ油   適量

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ