卵なしでもできる!サクサククッキーの基本

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1157
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by uzuranotamako
この基本をマスターすればかなり応用がききます!

STEP1まずボウルにマーガリンを入れます。

その後砂糖を少しずつ加えながら手で混ぜます。

STEP2アーモンドプードルを入れます。

ただこれは入れても入れなくてもいいです。

STEP3小麦粉を入れ手で混ぜ、まとめます。

多分ホロホロした感じになると思いますので、それをラップなどに入れて筒状にまとめ30分位冷蔵庫で休ませてください。

STEP4

30分後冷蔵庫から取り出し、3mmから5mmの厚さにスライス。
200度に余熱しておいたオーブンで15分程焼いてください。
焼き加減はお好みですので、様子を見ながら調節してください。

まとめ

・クッキーに具を入れたい場合はステップ2で入れています。
・写真はざらめクッキーと型抜きです。

・ざらめクッキーの場合は「ステップ3」で筒状にした時ざらめをまぶし、冷蔵庫で休ませそのままステップ4の工程へ。
・型抜きの方は、「ステップ3」で平にして冷蔵庫に入れて休ませます。「ステップ4」で型抜きをし、クッキングペーパーを敷いた鉄板に並べます。ただあまり薄いと、ちょっと崩れ易いかもしれません。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

材料 ・薄力粉160g ・マーガリン70g ・砂糖60g~70g ※アーモンドプードル20g

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ