とうもろこしを冷凍保存し、解凍する方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by 信長JAPAN
とうもろこしをたくさんもらったら、どうしましょうか。
ゆでてから冷凍すれば おいしく保存できるとよくいいますね。
では、解凍方法はどうしたらいいのでしょうか?
解凍するとふやけて柔らかくなりすぎてしまいそうですよね。

STEP1

茹でて、粒だけにしてビニール袋に入れて冷凍しておけば何かと便利です。 解凍せずに凍ったままのを、バター炒めにしたり、シチューにいれたりと。 場所も取らないし。

STEP2 「とうもろこしカッター」とか使えば簡単に取れますよ。

STEP3

ポタージュとかに使う予定ならナイフで削ぎ取るとか。 ナイフで実の半分以上を切り落として、芯に残ったのはナイフの峰(刃の付いていない方)で刮げ取る。

まとめ

とうもろこしをおいしくいただきましょう。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ