フライパンで焼き芋を作る方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

みんな大好き焼き芋!ホックリ焼き芋をフライパンで簡単に作る方法をご紹介します!!

STEP1

サツマイモは皮をよく洗って、軽く表面の水分をふき取ってください。
(皮のまま焼いた方が、美味しくて栄養価も抜群です)

STEP2

新聞紙を水に浸し、雑巾を絞るように軽く絞ってから、その中にさつまいもを包みます。
(新聞紙は破れやすいですが、隙間なく包むように貼り絵のようにくっつけて下さい。)

STEP3

その上からさらにアルミホイルでぐるぐる巻きにします。一重で充分です。

STEP4そのままフライパンの上へ。弱火で焼きます。

(蓋をしてください)

STEP5

加熱時間はさつまいもの大きさにより異なりますが、通常サイズで10分ほど焼けば完成です。
竹串などで火の通りを確認してください。

ホクホクの焼き芋の完成です!!
お好みでバターなどをつけてどうぞ。

まとめ

新聞紙にたっぷりと水を含ませてから、ポタポタ落ちる分の水を絞るのがポイントです。 その水分がないと、サツマイモがカラカラになってしまいます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

サツマイモ、新聞紙、アルミホイル

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ