クリーミーなマカロニサラダの作り方

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はじめに

Photo by 読書マン
お店で食べるマカロニサラダは、クリーミーでとても美味しいものです。
入っているのは、普通のマカロニときゅうり、ハムぐらいかなと思いますが、とてもクリーミーですよね。

STEP1

家で作るとマカロニがマヨネーズを吸い込んで、すぐぱさぱさになってしまいます。 かといって、お店のマカロニサラダはマヨネーズだけを多めに入れたという感じではありませんでした。 とってもまろやかでした。どうやって作るんでしょうか。

STEP2

マカロニは、茹でる時にお湯にオリーブ油を少し加えておくか、茹で上がった時にオリーブオイルを絡ませておいてください。 マカロニは、茹でてからじゅうぶん冷ましておきます。 茹で時間は心持ち長めにし、コールスロードレッシング(市販のものより作ったもののほうが美味しかったです)にマヨネーズを多めに加えて混ぜたものに和えると、割と時間が経っても美味しく食べられます。

STEP3

マカロニにオリーブオイルを多めに絡ませ、マヨネーズを酢でのばし、少量の砂糖を加えるだけでもクリーミィな感じになりますよ。 マカロニなどは水分をすってしまい、時間が経つとごわごわしてしまいますので、できたら食べる前に和えたほうが美味しいです。

まとめ

あらかじめオイルをマカロニに馴染ませておくと、あまり水分を吸わない感じがします

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