ご飯が硬すぎたときの対処法

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はじめに

ご飯を炊くとき、ついお水の量を間違えて少なめに炊いてしまったことってありませんか?  一般的に、ご飯はしゃもじですくったときに、ほろっとほぐれるぐらいの固さがちょうどよいと言われたりします。シャモジですくってもまったく形が崩れないほど固かったり、少し芯があるようなご飯が炊けてしまったときの応急処置法をご紹介します。

STEP1用意するのは日本酒です。

まず、炊飯ジャーの中のご飯をしゃもじでほぐし、菜箸などを使って4箇所から5箇所に穴をあけます。

STEP2

そうしたら、ご飯の上からまんべんなく日本酒をふりかけます。お米3合につき日本酒を大さじ1といった感じです。

STEP3

あとは、再炊飯をすれば、あら不思議。ふっくらとしたおいしいご飯になっちゃうんです。
炊きたてであれば、再炊飯せずに蓋をしめて10分ほど蒸らすだけでも構いません。


これだけで、硬すぎたご飯が柔らかくおいしいご飯になってしまうのですから、試さない手はないですね。

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必要なもの

お米3合につき日本酒を大さじ1

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