ツヤのあるご飯を炊くためのTIPS

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

 お米が古くなってくると、炊いた時のツヤが失われてきます。そんなとき、同じお米でも見た目がツヤツヤと鮮やかに炊き上がる方法をご紹介します。

STEP1それは、サラダ油を混ぜて炊く、という方法です。

STEP2

 お米3合に対して小さじ2杯のサラダ油を入れるとちょうどよいみたいです。もちろん、お米を研いで、お水を計るところまでは普通どおりに済ませた状態でサラダ油を足してくださいね。

まとめ

お好みによって、サラダ油の代わりに寒天(お米1合に対して1g)、はちみつ(お米2合に対して小さじ1杯)を加えても同じような効果が得られます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

サラダ油 3合に小さじ2杯 寒天 1合に1g はちみつ 2合に小さじ1杯

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ