唐辛子の干し方

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はじめに

Photo by 信長JAPAN
沖縄物産展などで唐辛子の生を買うと、4、5日はもつといわれますよね。 たいてい、保存するなら泡盛かオリーブオイルにつけてと教わりますが、一番使いやすい方法で保存するのなら、干す方法がいいのではないでしょうか。

STEP1

唐辛子は、関東地方標高100m程度の場所で.大体8月から11月が収穫機です。この時期に乾燥した日が続く時期があり.これを狙って収穫します。 つまり.根から引き抜きます。

STEP2

そのまま.雨のあたらない軒下等にさかさまにして.つるしておき.約1ヶ月が葉が手で砕ける程度に乾きます。 葉をつけたまま収穫するのは理由があります。葉から水が蒸発するので乾燥が速いのです。実だけですと乾きにくく.軒下に置いておくと初秋では1週間程度で腐ります。

STEP3

11月になれば.最高気温が10度程度になりますので腐りにくくなります。 冷蔵庫に放置しておけば1ヶ月ほどで乾くのではありませんか。

まとめ

葉っぱ付きなら乾燥しやすいのです。

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