お米に混ぜて炊くだけ、甘味のあるご飯に

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はじめに

 お米は噛めば噛むほど甘みが出るといいますよね。これは、お米が炭水化物でできており、噛むことで唾液の作用により炭水化物が糖質に変わることによるものです。

 しかし、米の品種によったり、古いお米だったり、ご飯の甘味が足りないと感じることもあるかと思います。こんなとき、簡単に甘みを増す方法があるので、ご紹介します。

STEP1

その方法とは、OKGuideに投稿するのもためらわれるぐらい単純ですが、米1合に対して、小さじ半分の砂糖を加えてお米を炊くのです。

STEP2

お米に砂糖というのは、一見すると妙な組み合わせと思えますが、不思議とお米の甘みが復活するのは不思議です。

 ただ、炭水化物を足すのではなく、糖分を足すことになるので、噛む前から甘味が感じられるために不自然な感じがする人もいると思います。お好みでどうぞ。

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必要なもの

米1合に対して、小さじ半分の砂糖

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