古いお米のニオイを消す方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

古い米を炊くと、独特のヌカ臭さがご飯のおいしさを邪魔しますよね。このニオイを消す方法をご紹介します。

STEP1

 やり方は簡単。普通にお米を研いで、水を計り、炊飯できる状態にしたら、お米1合に対して大さじ1杯の日本酒を入れるだけです。

STEP2

 酒臭くなるような気がしますが、炊き上がったときには日本酒のニオイが消えていると同時に、古いお米のニオイも気にならなくなっています。
 もちろんですが、アルコールは炊飯時に飛んでしまうので、酔っ払うようなことはありませんよ。

実に簡単な方法なので、ぜひお試しあれ。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

お米1合に対して大さじ1杯の日本酒

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ