お米に混ぜるだけで粘り気十分のご飯になるもの

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

古いお米って、炊いても粘り気が少なめで、あまりおいしくないですよね。そんなお米でも、粘り気十分に炊き上げる方法があるのをご存じですか?
 
とても簡単な方法なので、こちらでご紹介します。

STEP1

まずは普通にお米を研ぎ、釜の目盛りに従ってお水を計り、炊飯できる状態にします。

STEP2

ここで、じゃがいもの薄切りを入れます。量としては、お米一合につき、じゃがいもの薄切りを1枚といった具合です。

 じゃがいもは良質のデンプンを多く含んでいますので、古くなって劣化したお米のデンプンを、じゃがいもから溶け出したデンプンで補うことで、おいしいご飯が炊けるようです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

お米一合につき、じゃがいもの薄切りを1枚

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ