古いお米をおいしく食べる方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:236
  • ありがとう数:0

はじめに

新米の季節ですが、農家さんなんかだと、古いお米がまだあるわ、というお宅も多いでしょう。古い米を残して新しいお米を食べたら、古いお米はさらに古くなっちゃうし・・・でも、やっぱり新しいお米のおいしさも味わいたい。そんな希望をかなえる方法をご紹介します。

STEP1

 やりかたはとても簡単です。古いお米と新しいお米を混ぜて炊くだけ。あまりに簡単ですが、古いお米と新しいお米を混ぜると、せっかくの新米の味が台無しになっちゃうんじゃないかと思って、やってないお宅が圧倒的に多いと思います。

STEP2

でも、古いお米に対して3割程度の新米を混ぜてやることで、新しいお米のおいしさが十分に味わえるようになるんです。不思議ですけど、本当の話なんですよ。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ