はらこ飯の作り方

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はじめに

はらこ飯とは、宮城の郷土料理で、鮭とイクラの親子丼のようなもの。
ご飯にも味が付いていて、とってもおいしいので、ぜひ試してみてください☆

STEP1米を研ぐ。

米は30分以上水に浸からせておく。

STEP2生イクラはほぐす。

生鮭は2、3cmほどにぶつ切りにする。

STEP3

鍋に煮汁用の調味料(醤油、酒、みりん、昆布だし)を入れ煮立てて鮭を煮る。
火が通ったら鮭を取り出す。
このとき、煮汁は取っておくこと!!

STEP4

煮た鮭を粗くほぐし、皮や骨は取り除く。

STEP5

鍋に、イクラの漬け汁の調味料(醤油と酒)を入れ、煮立ててアルコールを飛ばす。

STEP6ステップ5のものを、生イクラにかけ、漬ける。

粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。

STEP7

米に、ステップ3で取っておいた、鮭の煮汁を加えて米の水加減をする。
塩小さじ2/3を混ぜ、あとは普通に炊く。

STEP8少し蒸らしてから、ほぐした鮭を入れてさっくり混ぜる。

器にご飯を盛り、上にイクラをのせれば完成。

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必要なもの

米/3合 生鮭/300g 生イクラ(または生すじこ)/200g ■鮭の煮汁 醤油/大さじ2 酒/大さじ2 みりん/大さじ2 昆布だし/1/2カップ ■イクラの漬け汁 醤油/大さじ2 酒/大さじ3 炊飯時に加える塩/小さじ2/3

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