収穫した黒ゴマの保存、利用方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by ねこネコ猫NEKO
収穫した黒ゴマが沢山ある家庭は意外と多いのではないでしょうか。

STEP1

保存方法は、直射日光の禁止、温度を10-15度程度結露禁止です。

利用方法は、フライパンでいって.すり鉢ですりつぶし.味噌を加えて.湯で野菜に会える(必要に応じて砂糖・醤油店か)。
その後、ゆでサトイモに混ぜて.砂糖をたして煮るとおいしいです。

STEP2ついでにゴマから、自分で栽培してみてはいかがでしょうか。

簡単ですよ。
ただし.蒔く時期(地域と品種によって大きく異なるので探してください)と.草よりも草丈が大きくなるまでの間の除草(手作業)に注意してください。 肥料その他は.乾燥した草地を形成する雑草が生えて密林となる程度の土地.ならば.特に注意はいらないでしょう。

まとめ

10アール当たり200kg程度の3成分入っている化学肥料だけでなんとかなるはずです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ