野菜【青菜】の保存方法

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はじめに

ほうれん草、小松菜、ツルムラサキ・・・
スーパーでよく見かける青菜類。
乾燥に弱く、すぐにしなびてしまうため、買ってきたらすぐに保存しましょう。

STEP1新聞紙

青菜類を濡らした新聞紙に包みます。

新聞紙がない場合は、ペーパータオルに包み霧吹きで水を吹きかけて湿らせましょう。

それから、大きめのジップロックに入れます。
ジップロックがない場合は、大きめのポリ袋に入れしっかりと口を閉じます。
※密閉できれば大丈夫です。

STEP2冷蔵庫の野菜室

冷蔵庫の野菜室にしまいましょう。
茎の部分が下になるように、深さのある容器に立てて入れます。

倒れないように深さのある容器なら何でもいいです。
空き容器や牛乳パック等を利用するのがエコだと思います。

STEP3保存の目安

保存の目安は、およそ2~5日程度ですが、腐らせてしまわないよう、新鮮なうちになるべく早めに食べきりましょう。

野菜は畑に植えられているのが番良いのです。
ですから、出来るだけそれに近い状態で保存するのがいいのです。

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必要なもの

・新聞紙やペーパータオル ・保存袋 ・霧吹き等 ・空き容器や牛乳パック

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