卵のゆで方

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はじめに

卵のゆで方

卵はタンパク質とビタミンが豊富な源で、コレステロール値が高くない人には一般的に健康的な食べ物だといわれており、生で、あるいはゆでて、またはオムレツやスクランブルエッグにして食されます。卵をゆでるのは一番簡単なやり方の1つです。6つの簡単なステップで、どうやってゆで卵を作るかをご説明しましょう。



STEP1

1 鍋に卵を入れます。

STEP2

2 そしてその鍋に、3cmぐらい卵がかぶるくらいの水を入れます。

STEP33 鍋を火にかけて、水が沸騰し始めるまで中火で煮ます。

STEP44 沸騰したら弱火にします。

STEP5

5 半熟にしたいなら2分から3分、固ゆでがお好みなら10分から15分そのまま煮ます。

STEP6

6 それぞれ時間になったら、卵を鍋からスプーンかおたまで取り上げてゆっくり冷ますか、あるいは流水にさらして素早く冷まします。

STEP7

辛く味付けしたデビルドエッグや、卵サラダサンドイッチを作るときは固ゆで卵を使いましょう。

ゆで過ぎはやめましょう。ゆで過ぎると卵の成分の鉄分と硫黄が浮き上がって、黄身の回りが緑色の輪っかのように変色します。これは卵の味自体に影響はありませんが、ゆで過ぎはタンパク質を壊すことになります。

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