キウイの追熟方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:2318
  • ありがとう数:0

はじめに

家庭菜園などでとれたキウイフルーツは、ゴリゴリしていて市販されているものとは大違いです。
甘くジューシーなキウイフルーツにする方法です。

STEP1

キウイの収穫の時期は10~11月頃です。家庭でも比較的簡単に栽培できて実をつけます。しかし、食べごろになるまでには収穫から30~60日程度かかります。そこで、収穫したキウイを早く食べごろにするワザです。

STEP2

キウイと一緒にリンゴ1個をビニールの袋の中に入れて密封します。
直射日光が当たらない暖かな部屋に1週間ほど置いておきます。

STEP3

1週間から10日ほどすると、キウイフルーツは柔らかく熟しています。
この状態になれば追熟完了です。
熟した後は、暖かい部屋に置いたままでは腐敗が始まってしまいますので、冷蔵庫で冷やして保管したほうがいいです。

まとめ

キウイとリンゴを入れた袋を置く場所は、温かい部屋なら追熟が早く、温度が低い部屋では遅くなります。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

キウイフルーツ リンゴ ビニール袋 輪ゴム

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ