この冬を乗り切るあったかスープの作り方

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はじめに

Photo by seaglass
寒~い冬がやってきました。 あったかいスープを飲んで、ほっこりしたいですね。 身体を温めて、栄養価の高いスープをつくって、この冬を乗り切りましょう(^^)/

STEP1

鍋に水適量と、大根、雑穀米、鳥がらだしを入れ、コトコト煮込む。

STEP2どちらも柔らかくなってきたら、生姜のすりおろしをたっぷり、

風味付けにごま油を加え、さらに煮込む。
      *この時点で、好きな野菜、鶏肉等を加えてもよい。

STEP3

よく煮込んで、出来上がり!

まとめ

・生姜には、身体を温め、血行を促進する力がある。 ・大根には、食物の消化を助ける力がある。ビタミンCが豊富。 ・雑穀米には、食物繊維が豊富である。 ・ごま油には、血中コレステロール、中性脂肪を抑える働きがある。 雑穀米を入れることにより、もちっとした食感があり、満腹感を得られます。 身体を温め、食物繊維も豊富なことから、ダイエット効果も。 このスープのおかげか、身体もホカホカ、めったに風邪をひきません。 ぜひ一度お試し下さいね(*^_^*)

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必要なもの

・水 ・大根 ・生姜 ・雑穀米 ・ごま油 ・鶏がらだし

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