「冷凍食品」特集!「冷凍ができない食品はある?」「常備している冷凍食品はありますか?」

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

10月18日は「冷凍食品」の日(1986年)。

冷凍食品は貯蔵温度をマイナス18度以下に保てば1年間は品質を維持できるため、日本冷凍食品協会が冷凍のとう(10)とマイナス18度の18にちなんで、記念日に制定しました。OKWAVEの「冷凍食品」に関連したQ&Aをまとめました。


  • 常備している冷凍食品
  • 冷凍ができない食品はある?
  • ラーメン店の餃子はほぼ冷凍食品?


★Q&Aサイト「OKWAVE」で、弁護士、社労士、管理栄養士、占い師、FP、薬剤師、心理カウンセラーなど、30人以上のプロの専門家への非公開&無料相談が可能です。ぜひ、ご利用ください         
https://project.okwave.jp/private_qa/?&slp=201810

常備している冷凍食品はありますか?

冷凍食品

10月12日
今日は大変寒く雨降りです。雨降りですと買い物に行くのもなかなか困難。冷凍食品が便利です。
質問
好きな冷凍食品はありますか?又常備している冷凍食品がありましたら教えて下さい。

うどんだけは常備してます。時々、パイシートとかコーンとか、シーフードミックス
(あ~シーフードミックスは冷食じゃないのかな?)それ以外は、ほぼ使わないです。

業務用大袋のミックス・ベジタブル(にんじん,グリーンピース,スイートコーン)。カレーやチャーハンなどの汎用素材であって,これだけでは食えませんけどね。完成したチャーハンの冷凍食品もありますが,腹がたつほど高い。

肉や魚で冷凍できるものはたいてい小分けにして冷凍してます。
最寄のスーパーが業務用なので、一パックが多いんですよね。
いただきもののちりめんじゃこの佃煮とか明太子とかも冷凍してます。
半調理したおかずや自作のソースの類、スムージーに使う果物、
今はダイエット期間中なので買ってませんが、
たこ焼きやたい焼き、パイ皮シートもよくストックしてます。

独身時代ですが『たこ焼き』は常時冷凍庫に入ってました。
小腹が空くと、レンジでチン、楽ですよね。
今は、妻の好みで、割と『今川焼』が冷凍庫に入ってます。

そうそう、他の方のご回答を見て思ったのですが、
シウマイ、シュウマイ、シューマイ・・・・どれも、正式名称なんですね。
そういえば、今川焼も大判焼とも言いますし(その他にも、二重焼、義士焼、回転焼、太鼓饅、夫婦 まんじゅう、フーマン、御座候・・・)
面白いですね。

常備してるのはトマトのザク切り、里芋を自分で下処理して冷凍した物などの自家製品が殆ど(実家の父が趣味で完全無農薬農家してますが貰ってもすぐには食べ切れません)で、市販品はネギ、国産ほうれん草、エビなどが多いです。

調理済みの物は殆ど買いませんが、イオンのワールドダイニングのシリーズが好きでたまに買い込みます。

キーマカレー&タンドリーチキンやグリーンカレーが案外本格的で気に入ってます。

冷凍できない食品ってあるのですか?

冷凍食品

冷凍出来ない食品ってありますか?

54歳 男性

ジャガイモだそうです

カレーを冷凍保存する時は、ジャガイモ入れると腐るそうです

知らないで作り置きしたカレーを駄目にした事があります

1:水分の多い食べ物
   水分が多いレタス、きゅうり、トマトなどの野菜、ジャガイモや大根などの根菜類、こんにゃくや豆腐、
   かまぼこなどの水分が多い食べ物は冷凍に不向きです。
   水が凍ると体積が大きくなり、食べ物の組織を破壊してしまうため、冷凍前と同じ食感には戻りません。
   また、卵は生卵もゆで卵も殻付きでの冷凍はNG。しかし、溶き卵にするか、卵黄と分けて卵白だけにす
   れば冷凍可能です。
2:油分が多い食べ物
   マヨネーズが冷凍しちゃいけないことはご存知の人が多いと思います。水分と油分では凍るスピードが違
   います。よって冷凍すると分離してしまいます。
   そのため、油分の多いものは避けた方がいいのです。マヨネーズもそうですが、牛乳なども分離が起きま
   す。
   油揚げやクロワッサンなど、油を使っている食品は長時間の冷凍により冷凍庫臭や酸化臭がつきます。
   冷凍しても、早めに食べ切った方がおいしくいただけます。
3:繊維が多い食べ物
   繊維が多いゴボウ、フキなどの野菜は、冷凍すると食感が損なわれてしまいます。食べられないわけでは
   ありませんが、おいしさには欠けるのでオススメはしません。
   しかし、食感が気にならないなら、薄切りにしてから茹でて、冷まして、ペーパータオルで水をぬぐった
   ゴボウをラップに包んで冷凍すると、豚汁などでは使えます。使うときは、熱湯にくぐらせて解凍してく
   ださい。

ラーメン屋の餃子って基本的には冷凍食品ですか?

ラーメン屋の餃子 冷凍食品?

ラーメン屋の餃子って
基本的に冷凍食品なのでしょうか?

お店によって様々です。お店では手のすいた時に餃子の在庫が少なくなった時に店員さんがよく作っているお店を見かけます。毎日、販売数を予測して朝一番に作るのが普通です。価格が安く、サービス品として提供する場合はメーカーで作られた冷凍品を出すお店もあるようです。要するに食べてみれば判断ができます。

店によって違います。

その日その日の分を作り置きしてある店、手作りのものを冷凍しておいて注文が入ったら焼く店、生の餃子を仕入れている店、冷凍のものを仕入れている店、など店によって色々。
でも、価格が安い店は食品工場で作られた業務用の冷凍餃子でしょうね。
業務用だから悪いと言う訳ではなく、特注配合で工場にオーダーしている店もあります。

食材の産地などはその時々で安いところのものを使っていますから中国産も韓国産もふんだんに使われてます。

まとめ

<public relations>       

★Q&Aサイト「OKWAVE」にOK-チップが導入! 質問・回答をしたり、他人からのお礼でもらえるチップをためると、今後、様々な優待に利用できます。


OKWAVE

https://okwave.jp/ 


新規登録

https://okwave.jp/register


OK-チップとは?

https://project.okwave.jp/thanks-economy/?owad=myp&t=pc&w=20180626


多言語対応スタート!101の世界の言語で質問・回答が可能になります

https://www.okwave.co.jp/press/20181012/

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ