和食の定番「豆腐」ガイド!「豆富と豆腐の違い」「豆腐を使ったおすすめレシピ」

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:700
  • ありがとう数:0

はじめに

10月2日は「豆腐」の日。

1993年に日本豆腐協会が「 とう10・ふ2 」と言う語呂合せで決定しました。OKWAVEでの「豆腐」に関連したQ&Aをまとめました。


  • 豆腐と豆富の違い
  • 卵豆腐は豆富ではない?
  • 豆富を使ったおすすめレシピ


★Q&Aサイト「OKWAVE」で、弁護士、社労士、管理栄養士、占い師、FP、薬剤師、心理カウンセラーなど、30人以上のプロの専門家への非公開&無料相談が可能です。ぜひ、ご利用ください       
https://project.okwave.jp/private_qa/?&slp=201810

豆腐と豆富の違い

「豆腐」と「豆富」

とうふを「豆腐」と「豆富」と書く場合がありますが
何が違うのでしょうか?

京都に行ったときに
豆富と言う表記をよく見かけました。

スルメを寿留目と書くように、腐るという縁起の悪い言葉を忌んで
おめでたい当て字に替えたものでしょう。

当て字でなくとも、お節料理のごまめを田作りと言ったりします。

料理人さんや広告コピーでは独自な当て字、意訳語を使うこともよくあります。
言葉遊びのひとつですからおおらかに受け入れてあげてください。

単に食品に対して「腐る」という文字を使う事を嫌って、「豆腐」の事を「豆富」と書く場合があるだけのようです。

【参考URL】
 豆腐 - Wikipedia > 1.1 豆腐
  https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%86%E8%85%90#.E8.B1.86.E8.85.90


 因みに納豆については以下のURLのページを参照して下さい。

【参考URL】
 納豆(なっとう) - 語源由来辞典
  http://gogen-allguide.com/na/nattou.html

卵豆腐は豆腐ではないのですか?

卵豆腐

卵豆腐は豆腐じゃないって本当?

茶碗蒸しの別バージョンとも言われています。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20100716.html

卵を豆腐のようにしたもので豆乳は一切入りません。
だから大豆が原料の豆腐じゃないといえばそうです。

豆腐とは何かを定義せずに聞かれても無理です。
豆腐とは、本来の『、大豆の搾り汁(豆乳)を凝固剤(にがり、その他)によって固めた加工食品である。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%86%E8%85%90 )』と定義すれば、大豆も苦汁も使われていないので豆腐じゃありません。

柔らかく豆腐状に固められた食品を「豆腐」だとすれば
玉子豆腐( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%89%E5%AD%90%E8%B1%86%E8%85%90 )は、胡麻豆腐( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%83%A1%E9%BA%BB%E8%B1%86%E8%85%90 )、杏仁豆腐( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8F%E4%BB%81%E8%B1%86%E8%85%90 )とともに豆腐ですよ。

豆腐を使ったおすすめレシピを教えてください

豆腐料理

炭水化物のかわりに豆腐をつかった料理がしたいです。
おすすめのレシピをおしえてください。

これすごいです。
豆腐のお好み焼き

豆腐を小麦粉代わりに。味はホンモノそっくり!
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/7790/

「丼ものメニューのご飯部分」や「うどんを使う料理のうどん部分」を豆腐に差し替えるといろいろバリエーション増えると思います。

イメージとしてはすきやの牛丼ライトなど。
レシピは見た目からなんとなく想像できそうです。
http://www.sukiya.jp/menu/in/gyudon/101200/

いかがでしょうか。

飛竜頭などはいかが?
飛竜頭などと書くと??かも知れませんが、要はがんもどきです。

好みの具材を入れて食感変化も楽しめますし良いのではないでしょうか?

参考url http://cookpad.com/search/%E9%A3%9B%E7%AB%9C%E9%A0%AD

上記のURLにいろいろでてますよ。
普通は油で揚げるのですが揚げずに焼く方法もあるようです。

私は毎日豆腐を食べています。
レシピとしては、豆腐ハンバーグ、豆腐グラタン、牛すき丼に豆腐も入れます。
後は定番の麻婆豆腐、ロールキャベツに豆腐を巻いても美味しいですよ。

私は体躯生理学を学んでいますが、炭水化物を取らないと脳が呼吸することが出来なくなり
リバウンドが激しくなりますよ。玄米や五穀米などを少しずつ食べる事をお勧めします。
白米に比べたらカロリーはかなり低いですよ。

まとめ

<public relations>       

★Q&Aサイト「OKWAVE」にOK-チップが導入! 質問・回答をしたり、他人からのお礼でもらえるチップをためると、今後、様々な優待に利用できます。


OKWAVE

https://okwave.jp/ 


新規登録

https://okwave.jp/register


OK-チップとは?

https://project.okwave.jp/thanks-economy/?owad=myp&t=pc&w=20180626

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ