MAX END?水でカップ焼きそばを作ったら、どんな感じ?

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はじめに

Photo by OKWAVE Guide

最近、災害が多いですね。ガスが止まるなどの非常事態であっても「カップ麺」【カップ焼きそば】「袋麺」を水で作ることができるといいます。


とくに、【カップ焼きそば】はどんな感じになるの?


…作ってみました。


参考:

「【北海道地震】カップ麺は水でつくれる 災害時のために知っておきたいこと」 BuzzFeed News

https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/water-cup2


焼きそばでサバイバルする状況がありうる?

ところで、


「ペヤング 激辛やきそば MAX END」

http://www.peyoung.co.jp/products/1041/

という商品があります。


今回、被災地コンビニにこれだけ残っているという写真がSNSでバズっていました。


忙しくしていると「帰りにやっと寄ったコンビニでこれしか無い」シチュエーションが、本当にありそうです。


どのくらい辛いのでしょうか?

ちょっと辛くておいしい!という感じ?


いやいや、こういうパッケージのものは、辛さのエンタメ性を追求しているはずです。


食べた人の感想などを、いろいろ検索。


Youtuberたちが果敢にチャレンジしてたが、ひたすら辛そうでした。


この辛さは絶対にガチでしょこれ。

無理無理無理。


…ん?

お湯を切ったあと、ENDソースをかけなければ普通の…ペヤング?

見切った!

清潔にペットボトルの水とカップ焼きそばを準備

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そんなことを話していると、いつの間にか材料が!!


(申し遅れました。最近Q&AサイトのOKWAVE公式TwitterアカウントでつぶやきをしているNORIです。桶にちは。)


SNS担当者としてスキルUPしたい?


はい!


OKWAVEのことをもっと伝えたい?


はい!

(それがSNSでするべきことです。「伝」を書き損じていませんか?)


だったら、水で作ったカップ焼きそばだ!!


???


けど、MAX ENDじゃないところが、助かった。

たぶん、やさしさ。(逃げたんじゃなくて)

ありがとうございます。

作り方を確認

あらためて

「【北海道地震】カップ麺は水でつくれる 災害時のために知っておきたいこと」 BuzzFeed News

https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/water-cup2

の内容を確認します。


「・カップ焼きそば

麺が隠れる程度に水を注ぎ、20分待ち、その後液体ソースをからめる。」


とあります。


コツは?


「ペットボトルの水を使うなど、衛生面には十分注意して調理に当たってください。」


それだけ?


簡単!


だったら今日の昼に作って食べるのも容易ですね。

かやくと水を入れる

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パッケージをめくり、中蓋の説明の鮮やかさにしばし見とれます。


こんなにエクスペリエンスに気を使った説明があるとは。


カップ焼きそばの複雑な工程が、わかりやすく說明されています。

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かやく、入れます。


「ふりかけ入れて食べたい」って言ってたら、こんなところにふりかけが。

これはラッキー。

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ほんとに水を入れます。


焼きそばのパッケージには「450ml必要」と書いてあります。


小さめのペットボトルは、だいたい500mlくらいなので、水は少し余りました。

20分待つ

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決して忘れたりしないように、愛用のスマホでタイマーをかけるなどして待つことが必須です。


途中でめくっても湯気や熱が逃げることはないでしょう。しかしここは、セオリーにそって蓋は閉じたままに。

湯切り口から水を切る

20分後・・・

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あれ?


麺とかやくが【すべての水分】を吸ってくれているということは、ないみたいですね。

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ちなみに、麺はやわらかいです。

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湯切り口。

ほんとによくできてて、惚れる。

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湯切り口から水を切る。


その名の通り、お湯じゃなくてごめんなさい。


ペットボトルの水を、水道水のようにジャバジャバ捨てちゃうの、しのびないけど、熱湯を使わない分だけ、清潔には気をつけないといけない。ごめんねミネラルウォーター。

こうなった

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水切りをして戻ってきました

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念願のふりかけや青海苔もかけちゃいます。


ここでソー・・・

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あっ!


どこからともなく同僚の声

「ソースかけちゃったら、MAX ENDをENDソース無しで食べるシミュレーションにならないでしょ」


なるほど。

食べてみる

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せっかくだから、食べる前にまぜてみる。


いただきまーす!


思ったほど味は薄くなく、ソースがないだけ青のりの風味を感じます。


ときどき食べるアラレの醤油感は、まるで麺つゆです。


海苔もたくさん。


アツアツではないけど、おいしいおいしい。

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若干、水分の浸透にムラがありました。


麺をすべて均等に戻すためには20分以上必要なのか、途中で混ぜる必要があるのかもしれません。


とはいえ20分以上待つのは、時間かかりすぎかもしれません。いや、やはり気軽に食べるなら20分。


結論が出ません。

まとめ

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いざ災害で孤立したら、こういう食事になる可能性があるんだなあ。共感。


(( NORI の C8スコア(感応力)が 少し上がった ))



「感謝指数
どれだけ人から感謝され頼りにされているかを可視化します。各ユーザーには、会話力、信頼性、貢献力、感応力、礼儀、常識力、発想力、協調性の8つの指標(C8)を定めた感謝指数をもとに評価します。」

引用元 https://thanks-economy.com/


感謝指数の確認方法は?

「感謝指数レーダーチャート」はOKWAVEログイン後、マイページにてご覧いただくことができます。

マイページはこちら http://okwave.jp/mypage/



※今回使用しなかったソースはスタッフが持ち帰っておいしくいただきます


必要なもの

・ペヤングソース焼きそば

・ペットボトル小(今回は軟水)

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