冷やしうどんの簡単な作り方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by ねこネコ猫NEKO
ぶっかけうどんみたいな、冷たいうどんの簡単な作り方です。

STEP1作り方

ちょっと固めに茹でた麺に、ごっそりとカツオブシをのっけて熱湯をそそぎ、氷を入れて冷たくした後、醤油をお好みでかけまわし、さらにすりゴマや青ねぎを散らして生姜をそえれば、あ~ら不思議!おいしい冷やしうどんの出来上がりです。

STEP2ヒントは

この作り方は、「美味しんぼ」に載っていたものをちょっくらアレンジしたものですが、結構美味しいです。

STEP3お好みで

大根おろしや梅干しの裏ごししたもの、青シソの千切りをのっけて食べてもさっぱりしてて美味しいですよ。 まぁ、これでも面倒くさいから、普段は素麺や蕎麦のツユをぶっかけて長ネギとワサビでたべてますけどね。

まとめ

おいしいので、是非お試しくださいね~(*^-^*)

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ