鍋の焦げ付きを簡単に落とす方法教えて

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

鍋の焦げ付きを簡単に落とす方法教えて
昨日 かぼちゃを煮ていて、焦がしてしまいました。^^;
なべ底に、かなり強烈に焦げ付いてしまいました。
鍋の焦げ付きを 簡単に取る方法をご存知の方、教えて下さい。

STEP1重曹だけで落ちました。

私もカボチャでしたが(笑)

鍋側面の焦げも全て隠れるように水を入れる。

重曹を小サジ2・3杯入れてよく溶かす。

そのまま一晩放置。

翌朝、バリバリの焦げも真っ黒のカボチャもブヨブヨに浮き上がってました。

私は効果増を期待して小サジ4杯くらい入れたような記憶ですが(笑)

STEP2鍋の素材により、使用するアイテムや方法が異なるようです。

以下のサイトに詳しく記載されております。

http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/1666/kogeyakurozumiwotorutie.htm

私は以前ステンレス製の圧力鍋を焦がしてしまい、
ここにあるステンレス製鍋の焦げの落とし方を参考にして対処しました。
鍋底にある段差のところに僅かに残っているものの、
ほぼ綺麗に落とすことができました。
この圧力鍋は普通に現役です。

鍋底に段差や窪み等なければ、完全に落とせるのではないかと思います。

よろしければご参考になさってください。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ