半熟卵の作り方

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はじめに

Photo by ねこネコ猫NEKO
半熟卵を作りたいあなたへ。

STEP1

黄身の部分に穴をあけてレンシレンジで作るやりかたが有名です。
でも、何回か上手く出来ていたのに、レンジの中で爆発してしまうことがありますよね。

STEP2

なぜ玉子が爆発するかと言えば、風船に空気を吹き込みすぎると破裂するのとおおむね同じです。 針で穴を開けても、そこが発熱によって先に固まり穴が塞がってしまえば、中で水分の沸騰が起きれば爆発します。 爆発する時としない時とがあるのは、黄身の位置がそれぞれ異なり、発熱むらの起こり方が異なるからと推定されます。 幾つも穴を開ければ惨事の可能性は減るでしょうが、このやり方では零にはならないでしょう。

STEP3

ところで、ゆで卵は沸き返る熱湯の中へ入れたほうがよい、ってご承知でしょうか? 加熱時間を厳密に制御できるからです。 L玉なら七分ってとこから実験を開始してください。キッチンタイマーがあれば簡単至極です。どんぴしゃ、好きな固まり具合で作れます。

まとめ

好きな固まり具合を楽しんでください。

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