広島カープの「鉄人」!衣笠祥雄ガイド。「なぜ監督にならなかった?」「鉄人と達人の違い」

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by photo AC
現役時代、広島カープで、当時の大リーグにあった連続試合出場の記録を破り、「鉄人」と呼ばれ国民栄誉賞も受賞した衣笠祥雄(きぬがさ さちお)さんが23日夜、71歳で亡くなりました。その偉業を偲び、OKWAVEでの関連QAをまとめました。

その他の「衣笠」QAはこちら

https://okwave.jp/searchkeyword?word=%E8%A1%A3%E7%AC%A0

衣笠さんはなぜ監督にならなかった?

衣笠さん

私はカープファンなのですが衣笠さんはあれだけの成績を残した方なのに何故、監督にならないんでしょうか?

・カープのオーナー付の役職であること(意外と重役)
・解説者として人気(収入も安定しております)
 もちろん監督になった方が給料良いですが 衣笠には金よりも大事な何かがあるのでしょう
・自分がハーフである(アフリカとアメリカの)であることでの憂慮もあるようです(本人談)
・単純にオファーが無い


など 色々要因はありますが…

その他の回答はこちら

https://okwave.jp/qa/q8056095.html

なぜ長嶋さんは衣笠さんのように連続出場をしなかったのですか?

長嶋茂雄はなぜ衣笠祥雄のように連続出場しなかったか

プロ野球の元ジャイアンツにいた長嶋茂雄は、なぜ衣笠祥雄のように連続出場しなかったのでしょうか?

連続出場する必要が無かったからです。
長嶋さんがジャイアンツに居た頃は、V9時代ですからジャイアンツが
強くて当たり前でしたから、ある程度の得点差が付くと監督やコーチの
指示で二番手の選手との交代することで休養させていたんです。
選手というのは一年中体調が良いわけではありませんので、その時々で
スタメンを外すこともありました。
特に優勝が決まったら出場するよりも日本シリーズに向けて身体を
休めることも必要だったんです。

逆に衣笠選手の場合は、広島がまだ強くなっかった頃からの選手ですから
少しでも休みたいと思ったら他の選手に自分のポジションを取られてしまう
可能性がありましたから、ジャイアンツのようにゆっくり選手を休ませると
いう感覚が無かったんでしょうね。

その他の回答はこちら

https://okwave.jp/qa/q9300272.html

野球で日本人が残した世界記録

野球:日本人(または日本球界で)が記録した世界記録

日本人が(または日本球界で)記録した世界記録(現在更新されたものも含む)は以下以外にあるでしょうか。

王氏の本塁打
衣笠氏の連続試合出場
金本氏の同フルイニング出場
福本氏の盗塁
川相氏の犠打


ご存知でしたら宜しくお願いします。

日本球界で本塁打に関する世界記録を残したのは王貞治だけではないのです。

阪急ブレーブスで活躍した高井保弘は通算代打本塁打27本を記録。
中日・日本ハムで活躍した大島康徳は中日時代の1976年にシーズン代打本塁打7本を記録。

いずれもメジャー記録を凌ぐ成績でした。
(後に大島の記録はメジャータイに。高井の記録は現在も世界一)

その他の回答はこちら

https://okwave.jp/qa/q7712707.html

鉄人と達人の違い

鉄人と達人の違いは?

「鉄人」と「達人」の違いは何でしょうか?

野球の衣笠や金本は「鉄人」と言われますよね
料理のプロは「達人」と呼ばれる事が多いです

何が違うのでしょうか?

はじめまして。

鉄人と言えば、以前、「料理の鉄人」という番組に出ていた道場六三郎という「和の鉄人」がいました。

チーズ対決 小田倉秀昭VS道場六三郎 では、イタリアンのシェフを相手にチーズを使って和食を作り、絶賛されました。

1.豆腐に味噌卵黄のタレで和えたチーズ、ホタテ、玉ねぎなどを乗せて焼いた豆腐ピザ。
2.ブルーチーズとエビ、ニラなどを巻いて揚げた春巻。
3.かつを節の出汁にカニ、はまぐり、ブロッコリー、トマトなどを入れて、クリームチーズ、ブルーチーズを混ぜこんだチーズ豪快鍋。
4.アボカドとチーズ・マヨネーズ等を混ぜたソースに、ピータン、たらば蟹、ブロッコリーを和えたサラダ。

例えば、日本料理の伝統の上に研ぎ澄まされた感性で素晴らしい料理を作る和食の達人はいっぱいいると思います。

しかし、日本料理の伝統ではまず使わないチーズという食材を、限られた食材や時間のなかで和食の伝統から大きく外れることなく、しかも新しい美味しさを生み出す事ができるというのは、やはり鉄人といわざるを得ません。

他にも、トリュフ、フォアグラ、フカヒレなど、およそ和食では使わなかった食材であればあるほど力を発揮していました。

では、鉄人の本質とは何かを考えてみました。

1.伝統を守りつつも、囚われることなく、自由自在。
2.洋の東西を問わず食材との組み合わせが斬新。
3.豪快にして繊細。
4.逆境であればあるほど燃える。

やはり、道場の登場以後、日本料理の世界は大きく変わりました。

いや、日本の料理界が本当に想像的で世界に開かれたパワフルなものに変わりました。

まとめると、既製の枠を越えずに徹底するのが達人。 既製の枠を大切にしながら大きく変えていくのが鉄人といえそうです。

その他の回答はこちら

https://okwave.jp/qa/q8912365.html

まとめ

<public relations>    ★弁護士、社労士、管理栄養士、占い師、FP、薬剤師、心理カウンセラーなど、プロの専門家への無料相談がOKWAVEでスタート! ぜひご利用ください    https://project.okwave.jp/private_qa/   

<public relations>       

★Q&Aサイト「OKWAVE」にOK-チップが導入! 質問・回答をしたり、他人からのお礼でもらえるチップをためると、様々な優待に利用できます。

OKWAVE

https://okwave.jp/ 

新規登録

https://okwave.jp/register

OK-チップとは?

https://project.okwave.jp/thanks-economy/?owad=myp&t=pc&w=20180626

チップは様々な優待に利用可能

http://blog.okwave.jp/staff/2018/09/20/7140.html

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ