美味しいゴーヤチャンプルーの作り方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

料理の本を見ながら、ゴーヤチャンプルーを作ってみたのですが2回とも失敗しました。
お店で食べた時は、ほろ苦くて、とても美味しかったのに、私が作ると、地獄的苦さです。
どうすれば、ほろ苦く作れるのですか?
下ごしらえなどに、一工夫があるのでしょうか?

また、「綿と種をかき出す」と本にはあったのですが、
スプーンではうまく取れないし、包丁でも上手に出来ません。沖縄の方は、専用の調理器具とかあるのでしょうか?
季節が終わる前にもう一度チャレンジしたいのです。
どなたか、ご存知でしたら教えてください。

STEP1ゴーヤおいしいですよね。ちょっと疲れたかな~って時に

よく作ります。
切ってから塩もみして、しばらく置いてから水で洗うと良いですよ。でも厚めに切ると苦味が抜けずらいみたいです。なので、家では厚すぎず薄すぎず5ミリ以内くらいに切ってます。
苦いのも物によってみたいで、よく熟してると(なかの種子が真っ赤になってる)余りにがくないですよ。
あま味噌(とんかつなどにかけたりするやつ)や、オイスターソース等でもおいしいし、苦味もやわらぎます。
シンプルに塩、コショウも良いですよね。
中のわたや種は、家ではカレーなどに使う大きいので一気にガーッと取ってます。
家では苦味が良いので今では、苦味を抜かずに切ったら
そのまま使ってます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ