鍋の焦げ付きを落とす方法

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はじめに

鍋で焦がしてしまってなかなか焦げ付きが取れないという経験された方いるかと思います。

いくつか方法がありましたので試してみていただければと思います。

STEP1鍋に水1カップと重曹大さじ1を入れて煮立てる。

沸騰したら火を止め、冷ます。
完全に冷めるまで待つとほとんどの焦げ付きは浮かび上がってくるので
へらで残りを削り取る。

STEP2

鍋の焦げ付きにはお酢も効果的なので、お酢をしばらく沸騰させてからそのまま1~2日置いておくときれいに落ちるようです。

STEP3

また内側のお焦げならお鍋に水をはり、タマネギの茶色い薄皮を入れてぐらぐら煮立てるとはがれやすくなります。

まとめ

STEP1での注意点はアルミと重曹は相性が悪いので、アルミ製の鍋には使えません。

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焦げ付いた鍋 重曹 お酢 たまねぎ

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