ピザ特集!「好きなピザは?」「お店派?宅配派?」「ピザはヘルシー?」

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by photo AC

今日はピザの日! 1973年7月25日、日本シェーキーズ・ピザが第一号店を東京・赤坂に開店しました。

ピザはお店、宅配どちらが好き?

サイゼリヤで食べてます。安いので(笑)
http://www.saizeriya.co.jp/menu/grandmenu_doria.html

マイカーを持っていなかったときは時々宅配ピザを食べていましたけれど、たかがピザ1枚のために来てもらうのがなんだか悪くて、マイカーを購入してからはお店に食べに行くようになりました。
サイゼリヤを始め、車で気軽に回れる範囲にピザを出すお店はいくつかありますのでね。

宅配ピザは取りに行けば半額ですけど、それでも高いと思います。小麦粉臭い(表現ができません)のが苦手で某宅配ピザ屋さんの生地は美味しいと思いません。
 結局、スーパーで売っている高めのチルドピザに好きな具材をトッピングするか、時間があるときは生地から自分で作るとかして自宅で食べることが多いです。また、イタリアンレストランに飲みに行ったときはピザを頼むことがあります。

私にとって、宅配ピザとレストランのピザは全く別物です。
どのくらい違うかというと、お店のラーメンとカップラーメンくらい違います。
なので、どっちが食べたいかによって宅配か外食かは変わってきますね…
意外とこういう意見がなくて驚きました。

ただ、お店によっては食べたい時にやってなかったり行けなかったりというのはあるので、小麦粉をこねて焼いたやつの上にチーズが乗ってれば何でもいい!という時は、コンビニでピザ的なパンを買ったり、食パンにチーズを乗せて焼く、という選択肢も緊急時にはアリです(笑)

あなたが好きなピザは何ですか?

クアトロフォルマッジ(4種のチーズ)ピザが好物です

イタリア語で「船乗りの」を意味するマリナーラピザが好きです

イカ墨ピザです
http://item.rakuten.co.jp/pizza-rosso/490493/

ペパロニピザです。
ちなみにペパロにとは辛いサラミのことです。

具は何もない生地だけを焼いたプレーンピザが好きです

アラモアナセンターで、いつも食べています

マルゲリータ Wチーズ?のせ。
薄い生地

以前ルッコラを狭いベランダで栽培していました。

50代♂
シーフード何ちゃら?
何ちゃら←は、ピザのメーカーに寄り異なります。

個人的にイカ、タコ、貝類が好物…エビ (食えるけど) 苦手です。
アスパラガスも好き、鶏肉も好きです。トマト(食えるけど) 苦手。

餃子の皮でピザを作れると聞きましたが、どうやって作るんでしょうか

生の皮に市販のピザソースを塗る。上にベーコンやソーセージをスライスした物をのせる。溶けるチーズを乗せる。トースターで焼く。
これだけです。クリスピーピザのような食感ですが、ソースを塗った部分は若干しんなりしてます。普通においしく食べられますよ。

ピザの作り方は先の回答者様の通りです。

ピザの他に、アップルパイも作っちゃいますよ。
甘く煮たリンゴを中に入れて、餃子のようにくるんで
溶かしバターをはけで塗ってトースターで焼くだけです。
リンゴ煮るのが面倒なときはリンゴジャムでも良いですよ。

パスタやピザはオリーブオイルなども使っているので、ヘルシーな料理なのでしょうか?

ヘルシーの意味を健康的な食事と前提します。
毎日それだけを食べても健康的か、と考えるとパスタとピザだけでは余り健康的では無いように思えますね。

理由は、ほとんどのメニューは炭水化物(小麦粉)と油(オリーブ)が多過ぎて他の具材が少な過ぎる(重量比)からです。

日本食で言う主食が多過ぎておかずが足り無い状態です。具の少ないおにぎりに相当。
中華では流れ出すほど油タップリなチャーハンに相当。

スパゲッティの具材はパスタに絡まる程度の量です。
ピザはメニューによっては少しバランスが変りますが、今度はチーズの高カロリーが気になりますね。

イタリアではパスタは前菜扱いで、他に野菜サラダ、魚・肉料理を食べて全体がヘルシーとなる様に栄養バランスを保っています。
その中のパスタやピザだけ取り出しては栄養バランスが悪い訳です。

オリーブオイル単体の栄養評価は単純に油として見ています。
成分的にはオレイン酸が多いので悪玉コレステロール退治に良い、などと騒いでいますが、100%油で普通に高カロリーです。
しかし悪玉コレステロールの塊に思える牛豚や鳥の油に比べればヘルシーさは絶大かと思っています。

う~~~ん ヘルシーってなんだろうと思ってしまいましたが
オリーブオイルは前の人が書いているとおり 悪玉コレステロールを退治します
豚の脂がダメみたいに言われていますが世界有数の長寿地域沖縄は豚肉消費量日本1です 長寿の秘訣の一つに豚肉を上げています(もちろんこれだけではないですよ)

食べ物はバランスよく食べること どれがダメとかは無いと思います
菜食主義者が平均年齢が高いって事も余り聞いたことが無いし

まとめ

Photo by photo AC

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ