時間節約法~買い物の回数を節約!なんでも冷凍編

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

買い物って以外と時間がかかります。 週1回で基本的には済ませたい。しかも大荷物を抱えてかえってこなければならないようなことは避けたい。 でも美味しいものは食べたい・・・ということで文明の利器、大型冷蔵庫は 生活にかかせないものです。冷蔵庫というより、冷凍庫を上手に使うと、調理時間短縮、買い物頻度を減らせること、請け合いです。

STEP11週間分の食材を買い込む。

パン、、魚、肉なんでもよい。

STEP2

購入したら、すぐに1回づつ食べる分量にわけて、冷凍庫へ入れる。
便利アイテムとしては・・・

・ちょっと高級な美味しいパン等も1回づつに分けておくと便利。
・冷凍ウドンは買い置き必須アイテム
・ひき肉類は、大量に調理しておき、小分けにして冷凍。使う分だけ回答すれば
 とっても便利
・しいたけ、シメジは、かってきてそのまま冷凍すると、味が濃縮されて美味し くなります。使うときは冷凍のまま調理してOK

STEP3食べる日の前日、冷凍庫から冷蔵庫へ移動。

パンも翌日の朝食べる分だけ、移動させます。
鮮度も保たれ、美味しいものが食べられます。

まとめ

冷蔵庫を選ぶときのポイントは、すばり冷凍庫の大きさ。 あと、かなり多様なものは冷凍できるが、さすがに以下のようなものはNG ・葉物野菜をそのまま(ゆでてから冷凍すればOK) ・豆腐 ・根菜類(日持ちするので冷凍する必要なし)

関連するタグ

必要なもの

適度な遊び心 実験と検証の精神 冷蔵庫

ピックアップ

ページ先頭へ