巻こうとすると割れてしまう・レシピと実際の天板の大きさが違う ロールケーキの困った!もこれで解決

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はじめに

Photo by 足成

本日、6月6日は「ロールケーキの日」です。

なぜ今日なのか、は特にコメントは要りませんね。


くるくる巻かれたその姿は、見て楽しくて食べて美味しい庶民派ケーキなのですが、自分で作ろうと思うと色々と障害が・・・?


ということで今回は


・縦に巻く?横に巻く?

・巻こうとしたら、割れる 防ぐ方法は?

・レシピと実物の天板の大きさが違う どうしたら?

・華やかなロールケーキにしたい!


等、美味しいロールケーキが作れるお役立ちQAを集めました。

初心者でも簡単!ロールケーキの作り方

ロールケーキ

ロールケーキを作りたいんですけど初新者でも作れるロールケーキの作り方があったら教えてください

家に卵焼きの長方形のフライパンはありますか?
市販のホットケーキミックスを卵を少し多めにして、卵焼き器でスポンジを
作ってみるといいです。焼き加減や返し方がわかります。
慣れたら、オーブンの四角いケースで作ってみましょう。
もっと慣れたら、卵白を泡立てたメレンゲと小麦粉、砂糖、卵だけで
作ってみましょう。市販のホットケーキミックスはベーキングパウダーが
入っていて、どうしても純粋な味わいが出ないのです。
暖かければ気になりませんが、冷やしてロールケーキするとベーキングパウダーの
苦さなどが出てしまいます。
上記のように、簡単で、安く、手間のかからない方法から初めてレベルアップを
してください。

クリームについては、良い生クリームをホイップするしかありません。
技術としては冷やしたボウルで手早くホイップすることくらいです。

スポンジが上手に焼けるかどうかが、最重要。

縦に巻く?横に巻く?

ロールケーキ

今、ロールケーキ作ってます


27×20cmのロールケーキ型で焼きました


これからクリームを塗って巻くのですが、どの向きから巻けばいいですか?


辺の長い方からか、短い方からか聞きたく質問しました


初歩的な質問ですみません

あれっ?と思ったのでお助け願いたいです


画像でいうと左右側から巻き始めればいいのか、上下側からか教えてください

別にどちらで巻いても構いません。
出来上がりが、短くて太くなるか、長くて細くなるかですけど
クリームの量や中の具にもよりますけど、短辺が20cmなら短い方が巻き良いでしょうね。

どっちでもご自由に。

大人数で分けるなら長い辺を手前にして巻けば
後で切り分けるときに多く分けられます。

沢山具をいれて巻きたいなら短い方を手前にして巻けば
フルーツやクリームを大きく包み込むことが出来ます。

食べ方で自由にどうぞ。

巻きやすいほうでOK!

巻くと割れてしまう どうしたら?

ロールケーキが割れる

ロールケーキの生地をシフォンで焼いて、
一日置いておき、
翌日クリームを挟んで巻こうとすると、
割れてしまいました。

ロールケーキの生地は焼いて粗熱が取れたらすぐにまかないといけませんか?
割れない生地の作り方を教えてください。

こんにちは。
ロールケーキ割れやすいですね。

私はなるべく割れないものにするために、

・材料の小麦粉に、コーンスターチを少し混ぜる。
(粉全量の2割程度~半量までOK)
・焼き過ぎない。生焼けだけ避けたら、後は長く焼く程乾燥していくので。
・焼いた後生地を落ち着かせるために1晩置くが、荒熱が取れたら
 オーブンペーパーが付いたまますぐラップ(ビニール袋でも可)でくるんで湿気を逃さない。
・巻く前に一面に洋酒を混ぜたシロップを刷毛で塗る。
(風味づけの為ですが、全体的にしっとりするので効果アリと思います。
 それに即クリームより格段に美味しくなります)
・巻く際なるべく素早くする。
 焼く際敷いていたオーブンペーパーを利用し、素早く。
 巻いた後ペーパーごとくるくる巻いて上からラップでくるみ冷蔵庫へ。

素人なので科学的根拠など分からずやっています、念の為。

私はとにかく以上に気を付けて必死に巻いています。
それでもぐずぐずしていると亀裂が入りやすいですね。
何よりポイントはさっさと巻く、という事なんだろうと思います。

頑張ってください。

別立ての生地は、割と割れやすいので共立て生地をお勧めします。
また、一晩置くのも割れやすくさせていると思います。
焼き上がり冷めたら、その日のうちに巻く事をお勧めします。

明日巻こう、は駄目なんですね。

レシピと実際の天板の大きさが違う どうしたら?

ロールケーキは作れますか?

ロールケーキについて。先ほど質問した内容が間違えていたのでもう一回しました。作りたいロールケーキがあってレシピに内径27~28cmまでの角天板1枚分と書いていましたが私の家の天板は25×34です。これでも綺麗に作れますでしょうか?回答宜しければお願いします。

スポンジだけの話でしたら、

28x28=784
25x34=850

ま、そのままでも若干薄くなる程度ですから問題はないと思いますが、

材料1割り増しにすると、同じ厚さのものができそうです。

薄力粉50gであれば 55gにするとか、、、
卵は、、、、めんどくさいのでM⇒Lにするとか、、、

面積で考えると、判断がしやすいかもしれませんね。

華やかなロールケーキにしたい!

ロールケーキタワー

友人とのホームパーティーで、ケーキを手作りすることになりました。

大人数で食べやすいものを作りたいので、ロールケーキタワーを作る予定です。はじめて作るのできれいにできるか少し心配です。タワーを盛り付けるときのコツ&アレンジがあれば教えていただけますか?
クリスマスの時期なので可愛く豪華なケーキにしたいと思っています!

どうぞよろしくお願いします。

スポンジに着色もしくはピューレを混ぜて焼きあげて、それぞれロール状に巻きそれを円筒状に立ててピラミッド状に積み上げます。
ロールケーキを積み上げる時にロール同士をクリームで接着します。
棚になった部分にクリームを絞り、フルーツやチョコレートやキャンディーなどを盛りつけます。ミニシュークリームを飾ってもOKです。
上から溶かしたチョコレートを線上に振りかけ、その上から粉砂糖を振りかけて雪の感じを出します。
最後に、クリスマスのオーナメント(ツリーなどに飾る飾りなど)を飾って出来上がりです。
パーティーの時に、キャンドル状の花火(おもちゃ屋さんで販売されています)刺して点火すれば、かなり豪華になるかと♪
参考になれば。

デコレーションしにくいと思われがちなロールケーキも、タワーにすれば華やかに!

まとめ

美味しいロールケーキが食べられますように

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