豆腐の味噌汁を美味しく作る方法

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はじめに

男性はなぜか「具だくさんの味噌汁」よりもシンプルなお味噌汁が好きなようです。

我が家でも野菜いっぱい味噌汁は「味噌汁じゃない。」と言われます。
味噌汁といえば「豆腐とわかめくらいでいい」そうです。

男性がよろこぶお母さんの味なのでしょうか。

STEP1豆腐も味噌もぐつぐつ煮てはダメです。

とにかくこれがポイント。
美味しいお母さんの味噌汁をつくるときには注意しましょう。

STEP2だし汁を作ります。

豆腐はあらかじめ切って準備しておいてください。

味噌を入れます。
この時火は弱めてください。

手早く味噌を溶かして味を見ます。

STEP3味噌がとけた状態で決して沸かさないこと。

豆腐を入れます。
汁の温度がさがりますが、この後も豆腐は温める程度です。

沸かさないで、味噌汁がいい具合に温まったら火を止めてください。

STEP4お椀に増えるわかめを少し入れておきます。

そこに味噌汁をそっと注ぎます。
わかめはすぐに食べられる状態になります。

ネギをぱらっとちらしたら出来上がりです。

味噌の風味も豆腐ののどごしも美味しいままのお母さんの味が出来上がり。

まとめ

とにかく味噌も豆腐も沸かさないこと。

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