安い海苔、湿気た海苔が・・・韓国海苔に変身

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by toku-shite
しけちゃったた海苔・・・どうしてます?
もちろん炙ればだいぶ復活します。

我が家では湿気た海苔は
韓国海苔や佃煮に変身させて食べます。

STEP1【韓国海苔に変身】

フライパンの上でさっと炙る。

ごま油をキッチンペーパーなどでささっと塗る。
塩をかける。
さらにフライパンの上で炙る。

STEP2【海苔の佃煮に変身】

手巻きずしをしたときに微妙に余ってしまうことありますよね。
その程度でもいいです。
それらを適当にちぎって水を入れます。
(海苔がヒタヒタになる感じ)

かき混ぜながらしばらく煮ます。

海苔の原型がなくなってきたら
酒・醤油・砂糖を加えて(お好みの量で)
水分をじっくりとばせば出来上がり。

まとめ

余った時点でやってしまうのがポイントかも。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

海苔 ごま油 塩 水 酒 醤油 砂糖

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ