ケチャップを有効活用しよう

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はじめに

ケチャップは主にトマトでできてて、手軽にリコピンが摂取できていいですね。

以下の内容でお送りします。

・ケチャップにトマトの栄養はある?

・フライドポテトにケチャップをつけるとGI値が下がる?

・ケチャップ+アレでマクドナルドのバーベキューソース

・レストランのケチャップ

・ケチャップライスが炊けない

・手軽でおいしいチキンライスレシピ

STEP1ケチャップにトマトの栄養はある?

ケチャップにトマトの栄養はある?

ケチャップでトマトの栄養ってとれるんですか?

こんにちは

取れるみたいです。


・ケチャップ(100gあたり) エネルギー:119kcal、炭水化物:27.4g、カリウム:470mg、
 鉄:0.7mg、βカロテン:670μg、ビタミンC:9mg、食塩相当量:3.3g
リコピン:20mg


・トマト(100gあたり) エネルギー:19kcal、炭水化物:4.7g、カリウム:210mg、鉄:0.2mg、
 βカロテン:540μg、ビタミンC:15mg、食塩相当量:0g、リコピン:3mg

https://cafy.jp/18410

STEP2フライドポテトにケチャップをつけるとGI値が下がる?

フライドポテトにケチャップを付けるとカロリーが減る?

表題のような説を聞いたのですが本当ですか? 科学的にあり得ないような気がするのですが。もし本当なら科学的説明を聞きたいです。嘘であれば、このような説が出るような何らかの背景は考えられますか? くだらない質問ですみません。

>もし本当なら科学的説明を聞きたいです。

何らかの化学反応が起これば可能性はありますが,
カロリーが減るには少なくとも発熱反応が必要であり,
さらには発熱によるカロリー減少も微々たるモノかと。

>嘘であれば、このような説が出るような何らかの背景は考えられますか?

トマトケチャップに含まれているリコピンと酢酸が,
フライドポテトのカロリー吸収効率を妨げるため,
結果的にGI値を下げることになります。
(カロリーを直接下げるわけではなく,吸収効率を下げる)

GI値を下げることに貢献するのだと思います。

カロリーは足し算ですから減ることはないでしょう。

STEP3ケチャップ+アレでマクドナルドのバーベキューソース

マクドナルドのチキンマックナゲットのバーベキューソースを作りたい

タイトルのとおりなのですが、マックのナゲットの
バーベキューソースに近い味のソースはケチャップに
何を入れればできるでしょうか?

大まかでかまいませんのでレシピを教えていただけると
幸いです

ズバリのサイトありましたョ。
ケチャップ+ソース+はちみつ+チリソース、
のようですね。

http://allabout.co.jp/gourmet/easyrecipe/closeup/CU20061208A/index.htm?FM=rss

STEP4レストランのケチャップはなぜトロリとしてるのか

レストランのケチャップ

レストランのオムライスにかかっているケチャップはトロリとしてお皿の方へ垂れています。
市販のケチャップをあのようにトロリとさせるには何で緩めるのですか。
検索しましたがトロリとした卵のオムライスしか見当たりません。

カゴメとかだと「市販品」と「業務用」で、微妙に味が違いますが「ほぼ同じ」です。

「業務用は、他の調味料と混ぜて使う事を考慮して、酸味などが抑えてある」くらいの違いしかありません。

で、ご質問の「粘性の違い」ですが、市販品のケチャップを「常温で放置」すれば、同じような状態になります。

家庭用のケチャップが「固くなっている」のは「冷蔵庫で冷えてたから」です。

常温に戻して放置しておけば、同じくらいの滑らかさになります。

我が家の方法になりますが、

トマトケッチャップにウスターソースと醤油を混ぜます。
4:2:1ぐらいの割合です。

美味しいのでやってみてください。

STEP5ケチャップライスが炊飯器でうまく炊き上がらない(生炊き、半生になる)

ケチャップライスが生炊き

米 3合
ウィンナー 6本~
たまねぎみじんぎり 1個
 ☆ケチャップ 大さじ9
 ☆中濃ソース 大さじ1.5
 ☆マヨネーズ 大さじ1.5
 ☆顆粒コンソメ 小さじ3
 ☆ガーリックパウダー 小さじ1

上記のレシピで炊飯器でケチャップライスを炊いたら御飯が半生になってしまいました。。。 以前違うレシピでも半生になってしまってフライパンで炒めてなんとか食べれるようにしました
普段の白米ではこんな風になったことがないので調味に問題があるのでしょうか それとも玉ねぎ、ウインナーでしょうか
調味料は完全に混ぜていますが具は上にのせるだけです
味は好きなのでぜひ成功したいです

アドバイスをお願いします

炊くことはできます。
ただし、あなたの場合、全て分量が多すぎます。

1.玉ねぎみじんとウィンナざく切りをバターで炒める。
  ガーリックパウダーで軽く味付け
  (玉ねぎは半個ぐらい。ウィンナ適量、バター2かけ)
2.米を研ぎ、水を入れコンソメ小さじ1、ケチャップ大さじ3
  を混ぜる(米3合)
3. 2.に1.を混ぜ炊飯

です。

こんにちわ。方法はそれでOKです。
レストランでもそうやってチキンライス炊いてます。
オムライスの他にもドリアとか◎◎ピラフなどに使うので
チキンライスはまとめて炊いちゃってます。
いちいち炒めません。

もしかしてお米が水を吸収する前に(お米が白くなる前に)
調味料や具を入れちゃってません?
それだとお米が半炊きになっちゃいます。
お肉やウインナなど、脂が出るものを入れる場合、
お米が油でコーティングされちゃって余計水を吸いません。

まず、お米に水が染み込んでお米が白くなるまで待ってから、
調味料や具を入れてください。
1回目は生のお米の上に具を「乗せて」炊きます。
1度炊き上がったら、具とゴハンを混ぜてもう一度スイッチをポチ!
これで良い感じに炊けます。

しっかり炊く炊飯器なのですね。
それなら調味料を入れる前に吸水させて1回でもいいかもしれません。
急ぐときはお湯を吸わせて。

2回目は水分が飛んで多少軽くなっているので
1回目の半分ぐらいの時間で炊き上がると思います。

ケチャップを使って炊き込むご飯について

 よろしくお願いします。電気ジャーでケチャップご飯(オムライス用のご飯を作ってみましたが、なぜかご飯は完全に炊けずにスイッチが上がって”ほち”状態になって、芯が残ってうまく炊けません。

 これはガスの炊飯ジャーで作るとうまくできるのでしょうか?ケチャップを使わない(ピラフやターメリックライス)等はうまく炊けたのですが、なぜかケチャップを使用すると、うまく炊けません。ジャーに問題があるのでしょうか?どなたかケチャップを使用して炊いた方教えてください。よろしくお願いします。

又レシピがうまくできません。ケチャップの分量とチキンコンソメの割合等、おいしくできるレシピを教えてください。よろしくお願いします。

うちはケチャップ以外にトマトソースや
カレーのルーなども使って炊いていますが
炒めるよりカロリーが少ないし水量によっては
べチャッとしないし油を多くすればパラパラになって
すっごく便利してますよ。

炊飯器やお米の種類などによっても違ってきますが・・。
炊き込みご飯など作る時でも
芯が残らないようにするにはお米を洗ってすぐに
調味料はいれないで30分くらいは水だけにつけておいてから
具や調味料を入れて炊いた方が芯は残らないです。
ただし、水のつけすぎは今度はべちゃっとなります。
これでもスイッチがあがるようでしたら
ケチャップは最後に混ぜずに米の上にのせるだけにして
スイッチオン。
炊き上がったらすぐに全体を混ぜてしばらく置けば
きれいなケチャップライスになると思いますよ。

STEP6手軽でおいしいチキンライスの作り方

手軽で美味しいチキンライスの作り方

イメージ画像のようなチキンライスを作って
食べたいと思っています。

手軽で簡単に作れて、美味しいチキンライスの
作り方やレシピを教えて頂ければと思います。

具材もなるべく少ない方が良いですね。
出来ればケチャップを使う方のチキンライスの
作り方をご紹介して頂ければと思いますが、
ケッチャップ以外でも結構です。

回答、よろしくお願いします。

手軽で簡単ということですね・・・
材料は、ご飯、ケチャップ、ウインナー、マッシュルームあるいは玉ねぎ、塩とこしょう、バター(油でもいい)。
ウインナーは5mm程度の輪切り、マッシュルームあるいは玉ねぎは薄切りです。
フライパンにバター(なかったら油でもいいです)を溶かして、ウインナーとマッシュルームを炒めてから、塩とこしょうを入れて、ご飯を入れて混ぜます。
そして、ケチャップを入れて火を止めてから混ぜます。ケチャップを混ぜるのは火を止めてからです。
できあがり!

まとめ


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