生姜の炊き込みご飯の作り方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

寒い季節には体が温まる食品を食べたいですね。
生姜を使った炊き込みご飯は、さっぱりとしていて食べやすい癖のない炊き込みご飯です。
自分流にアレンジして、お家にある食材を加えて、具だくさん生姜ご飯にしてもいいですね。
ここでは生姜だけを使った炊き込みご飯をご紹介します。

STEP1米を研ぎ、普段通りの水加減にします。

生姜を千切りにします。

STEP2

炊飯器に、調味料と生姜を入れサッと混ぜ合わせて普通に炊きます。
これで出来上がりです。

お家にある食材、鶏肉やシメジ、油揚げ、人参、サトイモなどを加えたら、ごちそう炊き込みご飯になりますね。

生姜の香りがさわやかで、お弁当にも最適です。

まとめ

生姜はあまり細かい千切りにするより、ある程度形が残るほどの大きさが良いようです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

4人分 米・・・2カップ 生姜・・・2かけ 酒・・・大さじ2 醤油・・・大さじ1/2 塩・・・小さじ1/2 みりん・・・大さじ1

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ