温泉卵を家庭で簡単に作る方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

温泉卵を作れるマシンがなくても、家にあるお鍋で簡単に作れる方法です。ちょっとしたコツを覚えて、気軽に温泉卵を作ってください。温泉卵が乗るだけで、お料理がワンランク豪華になりますね。

STEP1冷蔵庫に卵を入れている場合

冷蔵庫から出して常温に戻してください。
卵がしっかりと浸る量のお水を沸かし、ぶくぶくと泡がたつほど完全に沸騰させて火を止めます。
その中に卵をお鍋にそっと入れます。

STEP2お鍋の熱湯に浸して

15分待つだけです。卵の大きさや一緒に作る個数によって、若干の置き時間は変わります。
たくさんといっても、お湯から卵があふれ出るほどは入れては難しいようです。
15分たったら、冷水で手で掴める程度まで冷まします。
すぐ使うこともできますが、たくさん作ったときは、完全に冷まして冷蔵庫に保存しています。

まとめ

置き時間が一番重要です。置き忘れるとゆで卵になりますので、ご注意ください。 また卵の殻をむくとき、シロミがくっついてはがれにくいことがあります。スプーンですくい取るようにすると、器にキレイに落とせます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

鍋 水 卵 

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ