手作りスイーツに挑戦してみよう!

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by 素材辞典

あの店のあの味を再現するには?

STEP1デコレーションケーキの作り方

デコレーションケーキのレシピ

最近ケーキ作りをはじめました^^
小さなケーキやロールケーキはうまくいくのですがどうしてもデコレーションケーキがどっしりとした生地になってしまいます。
別立て法でも共立て法でもどっしりとしたケーキになるんです。子供たちはおいしいといってくれるのですが・・
できればケーキ屋さんのようなふわふわなケーキをつくりたいんです。
毎年クリスマスケーキは買うのですが今年は自分で作ってみようと思っています。
ふわふわな生地になるレシピをご存知の方、是非是非教えてください!
本番のクリスマスまでに何度か練習しようと思っています。
あとふわふわの生地が作りたい場合は別立て法の方がいいのでしょうか?

これで出来ると思います。
材料>(18cm丸型スポンジ1台分)
卵…3個
砂糖…100g
薄力粉…100g
バター…30g
グラニュー糖…50g
生クリーム…500cc
お好みのフルーツ…適量
<作り方>
(1) ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけておよそ40度になるまで温めながら混ぜていく。
(2) 温まったら湯煎からはずし、垂れ落ちる生地の線が太く残る状態になるまで、温かいうちに一気に泡立てる。
(3) ふるっておいた薄力粉を(2)に加え、切るように軽く混ぜ合わせる。

(4) 溶かしたバターと少量の(3)を加え、混ざったら残りの生地と合わせ手早く混ぜる。
(5) 型に流し、175度のオーブンで30~35分焼く。
(6) グラニュー糖と生クリームを混ぜ合わせ、よく泡立てておく。
(7) 焼きあがったスポンジケーキに(6)の生クリームと適宜にカットしたお好みのフルーツを飾って出来上がり。
<ポイント>
(4)・・・最初にバターと少量の生地を混ぜておくと、生地とバターが均等に混ざるようになる。
(4)・・・バターを加えると生地の気泡が壊れやすくなり、ふっくら焼けなくなるので手早く混ぜる。
考えるより簡単な作り方です。

STEP2簡単チーズケーキ

簡単チーズケーキ

簡単なケーキの作り方教えてください(^o^)丿 ただ1つ問題が・・・。今、家にはミキサーがありません。ハンドミキサーならあります。ミキサーがなくてもチーズケーキって作れますか?もし知っていましたら教えてください。チーズケーキじゃなくても簡単に作れるケーキがあれば教えてください。お願いします(^○^)

ハンドミキサーで十分できますよ。
ミキサーを使った簡単なチーズケーキはよくあるけど、私が昔最初に雑誌でみつけた簡単チーズケーキはハンドミキサーでした。
クリームチーズ一箱、生クリーム200cc、砂糖250g、小麦粉大さじ3、卵3個、レーズン50gのレシピで、以上を全部ボールに入れてあとはハンドミキサーで。
180度に熱してたオーブンで50分。
あまりにも簡単でよく作ってます。(実は日曜も作ったばっかり)
ただこのレシピでは少し甘すぎたので、何回も作っていくうちに砂糖は120~150g、レーズンも入れないで今は作っています。
クリームチーズは多少つぶつぶが残っても平気だけど、レンジで軽くあたためとくといいですよ。

STEP3おすすめスイーツのレシピ

オススメスイーツを。

 最近、暇な時間がふえ、好きだったお菓子づくりに使える時間も増えました。
 そこで、何かを作りたいのですが特に思い浮かぶものもなく……。
 なにかオススメがあれば教えてください!
 ちなみに、私が最近食べたものは、大学イモと、パンプキンタルトです。

食べたものに近いけど
・スイートパンプキン
http://cookpad.com/search/%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%AD%E3%83%B3

後は旬の柿を使って

・柿とレーズンのココットカマン
http://cookpad.com/recipe/2369833

・柿のタタン
http://spice.kumanichi.com/recipe/syosai.php?intKey=1295

STEP4美味しいプリンの作り方

おいしいプリンの作り方

この前プリンをインターネットにあったページを手本に作ってみました
一様プリンっぽくなったんですがなんか売っているようなプリンではありませんでした。

そこでおしえてほしいんですが、売っているようなプリン(できればはカスタードプリン)の作り方知っている人は教えてください

売っているようなプリンにするには、
1.濃縮乳
2.生クリーム
3.水
4.グラニュー糖等の糖類
5.卵
6.バニラフレーバー(種無し)
です。
あとは、(1~3):5を2:1にしてください。

まとめ

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ