手作りドレッシングにチャレンジしよう!

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:3752
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by 素材辞典

持ち運びも簡単。買うよりも作った方がおいしい、手作りドレッシング

STEP1お手軽レシピ

お手軽手作りドレッシング

タイトル通りなんですが、自分で手軽に作れるドレッシングでお奨めはありますか?
市販のもいいのですが、毎回同じ味も飽きるので、毎回その時の気分でササッと
作れるドレッシングなどあるといいなと思いまして。

分量などの詳細は適当でもいいので(○○、□□、△△を混ぜるという感じで)
これは美味しいよっていうのがありましたら教えてください。
それに加えてそのドレッシングに合うサラダも教えていただけると嬉しいです。

ほんと~にお手軽(^^;です

1.味ぽん+かぼすの絞り汁+サラダ油
 かぼすでなくとも、ゆず、レモンでももちろんOKです。
 あっさりしたのがお好みなら、油抜きでもいけます。
たまたまうちに大量のかぼすがあり、ドレッシングがなかったので作ってみたところ好評でした。なんのサラダでもいけます。

2.味ぽん+ショウガの擦ったヤツ+ごま油
 やや中華風ドレッシングというところでしょうか?これは豆腐サラダにもいけました。

私は和風ドレッシングが好きなので、基本的に味ぽんに何かを混ぜることが多いんですが、味ぽんをベースにすると、味の失敗がなくていいです。
 あと、納豆に付いてくるたれが大量にあるときは、それをベースにちぎった梅やシソをくわえてもあっさりしたドレッシング(たれ?)ができます。

洋風だったら、
 柑橘類の絞り汁+オリーブオイル(なかったらサラダオイル)+塩・コショウ
にシソのちぎったヤツやパセリのみじん切りをくわえたのも時々作ります。

STEP2自慢の手作りドレッシング

ご自慢の手作りドレッシング教えてください

市販されているドレッシングばかりでしたので、
(どれも美味しいのですが飽きる味)
ご家庭での手作りのドレッシングがありましたら
教えて下さい。
どんなものにかけているかも教えて頂ければ嬉しいです。

1 ごまなんかのドレッシング
ごま、ピーナツ、カシューナッツなどをすり鉢ですってマヨネーズ、ポン酢、和風だし、醤油で適当に味をつける。バンバンジーとかにあいますよ。

2 ??ドレッシング
名前を忘れてしまいましたが、マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソースを混ぜると市販されている赤いドロドロのドレッシングになります。この系統のドレッシングが好きな人にはいいと思います。

3いいかげんドレッシング
新たまねぎとか辛味を抜いたたまねぎすりおろしにマヨネーズ、ポン酢、お醤油、時には、からし、わさび、マスタード、たまねぎの変わりにすりおろしたきゅうりとか、みじん切りきゅうりとか、気分をかえて、しょうが、ニンニクを入れてみたりと、適当に組み合わせてドレッシングにします。いつも2度と作れない味のドレッシングになるのですが、味の組み合わせっておもしろいなーとおもいつつ作ってます。

4いいかげん適当ドレッシング2
ゆずこしょう、かんずりなんかと、ポン酢、オリーブオイル、(またはマヨネーズ)なんかを組み合わせて適当に味をつけてドレッシングにします。これもけっこういけますよ。

野菜にかけるので、いずれも味は濃い目のほうがおいしいです。

STEP3美味しい作り方

美味しい手作りドレッシングの 作り方 教えて下さい

外食する事が 多いのですが 外で食べるサラダのドレッシングが とても 美味しく感じます。市販のものとは違って…自分で 作れないものですか?本格的なプロの味 出来れば 教えて下さい!

こんにちは。
私の場合です、あくまで参考までに。

オイル 200cc ヴィネガー 200cc
砂糖 25g 塩 14g 玉葱(すりおろし) 42g マスタード 大さじ 1

以上の物をすべてミキサーに入れて回す。(なかったらホイッパーでも、かなり大変ですが・・)
混ざったらさらに オイル 300cc を少量づつ加えながら回す。以上で完成。

オイルはサラダ油でもオリーブオイルでもお好みで
ヴィネガーも米酢にしてもおいしいですよ
これをベースに醤油を加えると和風になります。その場合塩は減らしてくださいね
もちろん作りたてでも美味しいですが、何日か冷蔵庫で寝かすと玉葱の辛味がマイルドになり
また違った風味になります。
おいしいドレッシングができるといいですね!

STEP4オリーブオイル入り

どんなサラダにも合うドレッシングを教えて下さい。

最近よくサラダを食べます。
その度に色々なドレッシングを試してみますが、なかなか「コレだ!!」というようなドレッシングがありません。
そこで、どんなサラダにも合うような手作りドレッシングのレシピを教えて下さい。

尚、胡麻ドレッシングやフレンチドレッシング系は苦手です^^;
ちなみによくサラダの中に入れるのはカッテージチーズとレタスです。後はその時その時で・・・

基本的なオリーブ油が入っているドレッシングはお好きでしょうか?このドレッシングだとチーズの入っているサラダには結構合います^^

エキストラ・ヴァージン・オリーブ油(1/3カップ)
バルサミコ酢(大さじ3)
塩(小匙1/4)
コショウ(味付け)
にんにくのみじん切り(1かけら)
あさつきの白い部分:みじん切り(小匙2)--なくても結構平気です
お好みでハーブをいれる(バジルやタラゴンなど:小匙1)

またはバルサミコ酢の代わりにレモン汁をいれるとさっぱりした感じになります。また、レモン汁を代わりにいれた場合に、お砂糖をいれると甘い感じのドレッシングになります。それからまたレモン汁の代わりにレッド・ワイン・ビネガーをいれてもいいです。でも、その時は、マスタードを大さじ1程度足して、それからハーブはオレガノをいれるとなかなかまたおいしいドレッシングが出来ますよ^^

とにかく、お酢の部分に違う種類のお酢を使ってドレッシングを作るといろいろなバラエティが広がってきます。私が基本的に自分で作れるドレッシングの中には、木苺(ラズベリー)の酢を使ったドレッシングを作ります。ハーブはバジルとタラゴンの両方をいれて、お砂糖もいれて、甘いドレッシングも作ります(私の主人は甘いものが好きなので:笑)

まとめ


特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ