おからこんにゃくでダイエット

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はじめに

Photo by アンナ
おからとこんにゃくで、健康的にダイエット♪

STEP1【おからの健康効果】

おからの食物繊維が水分を吸収することで約6倍に膨れ、満腹感が得られる。
胃の中をゆっくり進むことで腹もちが良くなる
大豆たんぱくは、アディポネクチンを増やす作用がある。

STEP2【コンニャクの健康効果】

コンニャクマンナンは人の消化酵素では分解されず、胃で消化されないため大腸に運ばれる。
腸壁を刺激し、整腸作用が働いて、便の排せつを助け、便秘が解消する。

STEP3■おからコンニャクの作り方

【材料】(4人分)
コンニャク粉 大さじ1杯半
おから 120g
卵 1個
水酸化カルシウム 少々

STEP4【作り方】

コンニャク粉を水にとかしたものとおからを混ぜ合わせる。
溶いた卵と水酸化カルシウム(水に溶かす)を加える。
適当な大きさに丸め、沸騰したお湯で煮るだけ。
※冷凍保存でいつでも手軽に使えます。

STEP5■おからこんにゃくダイエット方法

すべての料理の肉の代わりにおからコンニャクを使う

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