焼き芋、大学いも、スイポテのレシピ、育て方。【さつまいもの日QA集】

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はじめに

10月13日はさつまいもの日

レシピや育て方に関するQAを集めました

焼き芋の焼き方

落ち葉・コンロ・焼き芋メーカーを使うやり方をそれぞれ紹介します。

落ち葉で焼き芋って本当に焼けるの?

昔からやりたかったことの一つに、落ち葉で焼き芋を焼く
ということがありました。
今年の秋こそはやってやるぞと思いましたが、やり方がよくわかりません。
ただ単にサツマイモを落ち葉の中に入れて、火をつけたらできるものなん
でしょうか?
というか、そもそも落ち葉で焼き芋はできるのでしょうか?疑問です。
落ち葉で焼き芋をしたことがある方、その手順・注意・コツを教えてください

できます。去年やりました。

1 アルミホイルで芋を包む。
2 上に大量の落ち葉をのせる。
3 落ち葉を燃やす。
4 時々箸で刺すなど、チェックをする。
これでokです。

コツとしては、
あまり太すぎる芋は切って入れる。
炎で焼くのではなく、熾き火(おきび)で火を通す。
などでしょうか。たしかに炭を併用するのもいいかも。

忘れられない焼き芋

数年前、駅前の焼き芋カーから焼き芋を買いました。その焼き芋は、袋の上からさわっただけでもぐにゅっとくるぐらい柔らかく、割ってみたら栗きんとんのような色をしていて、スプーンでないと食べられないぐらいねっとりとしていました。食べると焼き芋にありがちなパサパサ感がまったくなく、芯の芯まで熱くてセンセーショナルなおいしさでした。
それ以来、その焼き芋カーに出会うことがなく、他の焼き芋カーからも何度も買っていますが、いまだに同じようなおいしさの焼き芋に出会えず、何年もがっかり続きです。
あの焼き芋がもう一度食べたいのです。どなたか、このような焼き芋を販売している焼き芋カー、店舗をご存知ないでしょうか? さつまいもの種類によって、このような味になるのでしょうか? 家庭で同じような焼き芋が確実に作れるレシピはないでしょうか? ぜひぜひ教えてください。よろしくお願いします。

芋の種類ですね。
最近はほこほこの芋を皆さん好まれるためあまり見かけません。
デパートなどで種類をそろえているところならあるかもしれません。
でも初夏になってからでしょうね。
焼き方は簡単です、古鍋を使って、蓋をしてガスコンロにゆる火に掛けておき、
時々位置を変えてやれば美味しい焼き芋が出来ます。

家庭用焼き芋メーカー

電気式の焼き芋メーカーを探しています

ガスコンロを使うタイプのものはネットであったのですが
芋のデンプンを効率よく糖化させるために 65℃~80℃の温度設定ができて できればタイマーがついてるような商品はないでしょうか? 例えば夜寝る前にセットして翌朝には出来てるって感じのものがあればいいと思うのですが
ご存知のかたよろしくお願いします。
あとガスコンロで作るタイプのものは美味しくができるのでしょうか?
あとどのくらいの時間でできますか?

MK製のホームーベーカリーに焼きいも機能のついたものがあります。
現行機種では、確認していません。

私のも、焼き芋用のアダプターが付属していて、
HBの中に、パンケースの代わりに生の芋を乗せて
ぶら下げ、パン焼き用のヒーターで焼くというものです。
一度使用しましたが、時間がかかるので
焼き芋には使っていません。
タイマーはついていますが、温度設定はできません。

あなたの好みは?大学いもについて

大学いもに関するQAを集めました
名前の由来、揚げるレシピ、揚げないレシピetc...

大学芋の名前の由来を教えて下さい

たしか、早稲田大学のまえでうっていたからか、東大生が販売したからかそんなだったとおもうのですが・・・。きになっています。おねがいします
参考になるHPありますか。
だいぶ検索したけど分かりません。

昭和初期の不況で、当時の大学生にも学資に困っている人がたくさんいました。そのなかのある東大生が作って売り始めたのが『大学いも』だとか。昭和2年のことだったそうです。

大学いもは、おやつ? それとも、おかず?

甘い蜜にからまった大学いも・・・おいしいですよね!

皆さんの感覚として、大学いもはおやつですか?
それとも、おかずですか?

あの大きさにカットされた芋‥、甘さ‥、‥おやつですね。

しかし、サイコロ上にカットした大学芋はお弁当に入れても おやつって感じがしないのが不思議です‥(甘い豆みたいな‥名前が出て来ない、そんな豆に似た位置付けのよう‥)
私はたまにですが お弁当にサイコロ上にカットした大学芋を作っていれますが、そうするとちゃんとおかずになってますし味の変化を楽しめますね。
でも本来のあの大きさにカットすると おやつなんですよね。
ちゃんと説明出来てるかな(^_^;)

大学いもをおいしく作りたい!!

大学いもを食べたくなって適当に作ってみたもののなんだか自分で納得いかなかった!そう あのしょうゆ味でからめる「あめ」っていうんですよね あれをいい味にしたいんです それから その「あめ」がくっつかないようにできるのかな・・・

私も大学いも大好きです! 我が家のたれは、砂糖、水、油、しょうゆを中華なべで煮立たせたものです。そのたれに揚げたさつまいもをからめます。 たれを作るときに菜ばしなどでよくかき混ぜながら泡が小さくなって糸が引くまで煮るとねっとりとしたたれになります。たれは、砂糖100グラムに対して水、油、しょうゆそれぞれ大さじ1~2程度です。くっついてしまうようなら水を多くするか、煮る時間を短くすると良いと思います。

大学いもの作り方

昨日、大学いもを作ったんですが、
私は、フライパンに油を多めに入れて、炒めあげるかんじで、火をとおし、最後に砂糖をからめました。
火がとおるまでにかなり時間がかかりました。
できあがりはおいしくできましたが、
この作り方ってもしかして、ちがいます?
炒めるのではなく、油で揚げて、
砂糖を最後にからめるのでしょうか?
教えてください。

炒め揚げる・・・とゆうより「揚げる」方法の方が一般的な作り方かと思います。

水にさらして(10分くらい)アク抜きをされると3~5分くらいの揚げ時間で
大丈夫だと思います。

ゴマ油で揚げてもおいしいですよ。

鳴門金時がおいしさの原因かもしれないですね。あれは「きんとん」を作ってもすごくおいしくできるので。

我が家の大学いもの作り方です。

電子レンジでチンするとお手軽ですが、冷めるとぱさつきやすいので、適当な大きさに乱切りしたサツマイモを茹でます。(丈串がすっと通るくらい)
茹で汁を捨て、軽くキッチンペーパーで水気をふきます。
フライパンにおおさじいっぱいの油(気持ち多め)をよく熱し、そこに茹でたサツマイモを入れます。
コロコロと転がしながらはちみつを適当にかけます。
はちみつはすぐに飴になります。
で、できあがり!
とっても簡単大学いもでした。
(仕上がりにゴマがあったらふって下さい)

スイートポテトのレシピ

洋風と和風のスイートポテト

スウィートポテトのつくりかた

おいもをたくさんもらって、困っています。スウィートポテトの作り方を教えてください。料理初心者なので、手取り足取りのレシピでお願いいたします。

 スイートポテトですね。私のレシピでなくても、まず料理の手順をさっと頭に入れてから作ってみてください。
 
・サツマイモ1kg
・無塩バター120g
・砂糖170g(好みで加減)
・卵黄6つ分
(好みによってラム酒大さじ2)
下準備
・サツマイモをよくあらって泥を落とす。
・材料を全て計量して目の前に並べる
・オーブンを200度に加熱

1.サツマイモを蒸すかレンジで加熱するか焦げないようオーブンで蒸し焼きにします。茹でると楽かもしれませんが、水っぽくなります。一番のお勧めは蒸し焼きなのですが・・・。天板に並べてその上をアルミホイルで包んでください。サツマイモは皮が乾ききると切り口がきれいになりません。蒸し焼きになるように包んでください。
 オーブンを200度にして40分~60分です。面倒なら電子レンジで加熱。少し水を含ませ、カチカチにならない程度で。

2・皮をむくか、縦割りにして中身をくりぬきます。その中身を熱いうちに裏ごし。熱いうちはつらい作業ですが、冷めるとものすごい力仕事になります。
 縦割りにした場合はその皮部分をボートに使うので捨てないで下さい。

3.これを鍋に入れて砂糖とバターを加えて弱火で絶対に焦げないように気をつけながら練ります。勢いよく、かつまんべんなく練っていれば焦げはしませんが鍋の底の周りに残りがちです。

4.卵黄を軽くかき混ぜ、仕上げ用に少し残して火からおろした3.に加えてまたよく練る。ここでラム酒を加えることもあります。なれている味でどうぞ。

5.サツマイモの皮を、剥いたのなら好きな耐熱容器(お弁当などのしわけに使うアルミケースとか)につめる。先ほどの縦割りが残っているのならその皮に詰める。上を平らにするのが普通かもしれませんが、私はホイップクリームについているような絞り出し器でうねうねをつけます。なぜかというと、こうすると溝が一つ一つかりかりになって大変私好みになるからです(^^)。お勧めです。

6.残しておいた卵黄4に対し1ぐらいの割合でみりんを入れ、よく混ぜて5.の上に塗る。(うねうねをつけたときは塗るというよりふわっと分厚くならないよう乗せる感じでないとうねがつぶれます)
 クッキングシートを敷いた天板にのせる。

7.入れる最低でも20分前に200度に熱したオーブンで20分~30分、焼き色がつくまで焼く。

 これはちゃんとした本に載っているようなレシピです。でも、私の場合面倒なので適当に蒸して皮をむき、がーっとジューサーで柔らかくしてから漉しています。それをボールに入れて適当に全卵+卵黄を入れます。好みでエバミルクを入れてしまうことも。砂糖の量もサツマイモの甘さ・自分の気分がその時々でまちまちなので量らずに、途中味見をしながら適当に(自宅の計量スプーン一杯の甘さは大体把握しているので)加えてしまいます。身内が作ったときなんかあまりきっちり漉さなかったので口のなかで粒が当たるほどでした。でも、それもつぶあんみたいで大変美味しかったものです。
 また、サツマイモを漉して味付けをした段階でいろんなお菓子に使えます。タルト生地や市販のパイシートの上にひろげて焼き、ホイップクリームを添えると大変美味です。また、サツマイモモンブランにもできます。
 よかったらお試しください。

お芋のおいしい季節ですね♪ スイートポテトはケーキのように膨らましたりという難関がないので、簡単ですよ。いつも私は目分量で作っています(^^;

まずお芋を蒸かして(これはレンジでも良いと思います)つぶします。で、生クリームか、なければミルクを少しずつ加えて練ります。芋の種類によって分量は違いますが、モッタリとしたあんこ状になれば良いでしょう。

芋が粉を吹くようなタイプで、あまりコクがない場合、芋のあら熱が取れてから卵黄を加えて、弱火で練り直すという手もあります。

ミルクなどを混ぜるときには、好みで砂糖も入れて下さい。これは芋が冷め切らない内に混ぜ込んでいくのがコツ。味見しながら好みのお味にされて下さいね。

このままラップして冷凍すれば、かなりの日数保ちますよ。急なお客さんの時などに便利ですね。で、すぐ食べる場合は、クラッカーに乗せたり、ビスケット生地を作れるようだったらそれに絞り出してさっと焼いても。生地にはシナモンやラムレーズンを混ぜ込んでも大人のお味でおいしいですよ。

要はポテトサラダの甘い版というか(笑)、あまり堅苦しく考えないで下さい。水分を入れすぎても火にかけて練り直せばいいし、逆に汁粉のようにしても良い。甘すぎたら、砂糖を控えたホイップクリームと合わせても良いしと、リカバリーもガンガン効く御菓子ですから、気軽に作ってみて下さいね。

スイートポテト

おいしいスイートポテトのオススメ教えて下さい。

こんにちは。

パン屋さんの素朴なスイートポテトが美味しいです。
芋餡の入ったパイ系が好きなので。

No.3さんに同じく、作ったものもよいですね。
ただ、和風も良いので少しだけ。
 芋をふかし、
 鍋で潰しながらみりんと少しの砂糖(ほんの少し)で味付けし、
 リンゴを砂糖で煮たものを加えてラップ等で茶巾絞りにする
これも、和風スイートポテト。美味しいですよ。

ほかさつまいも料理

甘くふかすためには?
さつまいもごはんの水加減は?
カレーに入れられる?
紫芋の料理方法とは?

QAを集めました。

さつまいもを甘く蒸かす方法?

さつまいもを先日、電子レンジふかせる、容器(タッパーで中がかごになっているもの)にいれて、蒸かしてたべてみましたところ、水分がなく、あんまり甘くありませんでした。

これは、購入したさつまいもが、甘くなかったのか、それとも、ふかし方がよくなかったのでしょうか。

もし、甘くなるふかし方がありましたら、教えてください。('-'*)♪

 以前、石油ストーブの上にぬらしてあるサツマイモをアルミホイルで包んだものを、何時間か置いて温めるとほっくり甘い焼き芋が出来ました。

 じっくり温めるのがよいのではないでしょうか?

さつまいもごはん

さつまいもごはんを作ろうと思います。
ネットで検索したところ、いくつかレシピが書いてありましたが、
水加減については書いてないものが多かった…。
水加減は、米3合なら3合分の水でいいのでしょうか?
いも用に増やさなくても大丈夫?
ご存知の方いらしたら教えてください。

うちは、いも用の水は増やさないでやってます。
芋は蒸かすような感じで火が通るので・・・

さつまいもカレー

さつまいもが余っています。このカテでもさつまいもはカレーに入れても美味しいという意見がありました。しかし、単にじゃがいもの代わりにさつまいもを入れるだけでいいんでしょうか?
特にお伺いしたいのは、肉は何肉を使ったらいいでしょうか? また、どんなスパイスなどを加えたらいいでしょうか? また、そのた工夫する点などはありますか?

さつまいもを煮物にするときも、豚肉がおいしいので、

カレーにも豚肉が合うかなと思います。

香辛料はガラムマサラを使いますよ。

S&Bのカレー屋さんのかくし味というのが、色々ブレンドしてあって便利ですよ。

紫色のさつまいも

紫色のさつまいも(本当の名前は分からないのです)の調理方法って何かありますか?
今はただ蒸かすだけしか調理してないのですが。

紫いもの紫の色素は、ポリフェノールの一種アントシアニンです。
アントシアニンは赤ワインやブルーベリーの色素としても有名で、活性酸素を除去する働きが強く、動脈硬化やガンを予防するそうです。

普通のさつまいもと同じ調理をしても、大丈夫ですよ。
紫いもでも種類があり、甘みが強いものでしたら、蒸かし芋が美味しく食べられます。

ケーキやお料理に使っても、美味しいですよ。
アイスクリームでも、有名になりましたね。

さつまいも育てるには

育てるには?
収穫のあとはどうする?

さつまいもの育て方教えてください。 

市の農園を借りることができました。5平方メートルの狭いところですが、さつまいもを植えて、芋ほりをしたいとワクワクしてます。ネットでも、見てみたのですが、経験したかたでも、どなたでも教えてください。

去年作りました。今年も作る予定です(*^_^*)

私の作り方ですが、まず、畝幅60cmくらいを、地面から20cmくらい掘って耕します。備中を使って地面より20cmくらい下まで掘るのですが、この時、まず上の方5~10cmくらいを左側にどけておいて、そして掘り下げます。掘り下げて土が柔らかくなるように耕したら、その土を右側に出します。幅50~60cmで深さ20cmの溝ができます。
最初に、左側にどけておいた土を穴に戻して、腐葉土をどっさりと鶏糞か牛糞を入れて備中で土と混ぜます。
よく混ざって、土に塊がないくらい細かく耕せたら、表面を平らにします。
土はフカフカになって、ほぼ地面の高さになったと思います。
そしたら、右に掘り出しておいた土を上にかぶせます。
地面より高い畝ができました。
ここに、30度くらいの角度で芋蔓を挿します。
実際には、移植ゴテで斜めに土をよけて蔓を挿して土を戻し、だいたい30度くらいの角度になるようにします。
そしてジョーロでたっぷりと水をやります。
特に夏は土が乾きますので、葉がぐったりしていたら水をやってください。これで、11月に収穫です。

ところで、植え付けは5月ごろですよ?
なので、畑の準備は植え付けの2週間くらい前に行います。
そして、夏ごろに1回、追肥してください。

さつまいもを芋から育てるには?

はじめまして。
知人からいただいたにぎりこぶし2個分くらいの
大きなさつまいもから葉っぱが沢山生えて来ました。
この際、育てようかと思うのですが
どのようにしたら良いのでしょうか?

市販のサツマイモの苗は 芋から伸びた新芽を切り取ったものです

なので 新芽を育てる 事が必要です
机の上でもある程度は伸びますが 芋が萎びて余り伸びないと思いますので芋を土に植えます
植木鉢でも プランターでもいいので 芋が半分くらい埋まるくらいに植えてみてください
芽の出方には 偏りが有り 茎に近かったほうから多くでます ですのででないほうを埋めてください
用土は特に選びません

暖かな窓辺で管理します

弱い芽は間引き 強い太い芽を 3~5本残します
6月に苗を植えつけるとして・・・・・・
3月頃に一度切り戻しをして 腋芽を出させ 本数を増やすとともに 大きさを揃えます

おおざっぱですがこのようになります

さつまいもの保存方法

スーパーなどで売っているものではなく、畑で掘ってきたさつまいもについてです。
スーパーなどのさつまいもはカチカチで硬いですよね。掘ったさつまいもはすぐには食べれないので数日干していたら、フニャフニャに柔らかくなってしまい、味もいまいちです。

どうやったらスーパーで売っているようなカチカチになるでしょうか?
宜しくお願いします。

うちの場合掘りたてのさつまいもは少し
天日干しして泥つきのまま新聞紙に包み
常温で段ボールか発泡スチロールの箱に入れて
保存しています。

約一か月強は持ちますが。
試してみて下さい。

まとめ

さまざまな調理方法でおいしくいただきたいですね。

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