カレーに!ファラフェルに!石鹸代わりに?「ひよこ豆」ガイド

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はじめに

毎月15日はひよこの日

カレー屋さんなどで見かけるひよこ豆についてまとめました

  • ひよこ豆カレー
  • カレー以外も!ひよこ豆料理いろいろ
  • 生のひよこ豆、どうすれば?
  • 乾燥ひよこ豆、どうすれば?
  • ひよこ豆はどこで入手する?
  • ひよこ豆、栽培はできる?

ひよこ豆カレー

ヘルシーカレー

ヘルシーなカレーのアイディアをお願いします。できるだけ簡単でおいしいレシピを教えて下さい!豆を使ったカレー等のレシピが知りたいです。にんじんが苦手なので(^^;)にんじんを使わないでOKなレシピをよろしくお願いします。

既出のかたが、良いアイデアをお出しですが・・・

私も野菜だけのカレーはお薦めです。
玉ねぎは必需・・・。
茄子もですね。
あと、じゃがいも丸ごと、ピーマンも入れたり。
キノコ類(エリンギ・まいたけ・シメジ)も入れます。
但し、キノコとピーマンは煮込みすぎると食感がなくなりますので
仕上げの際に投入。

「ガラムマサラ」も、煮込みすぎると風味がなくなるので
これも仕上げの際に入れると「嗚呼、カレー!」って感じがしますよ(^_^)。

豆は、『ガルバンゾ(ひよこ豆)』を使います。
これは、輸入食料品店などで手に入ります。
煮くずれがせず、あっさりとした味わいです。

残った豆は、あと玉ねぎスライスと共に、ブイヨン仕立てのスープを作るとあっさりとして食べやすいです。

カレー以外にも!ひよこ豆料理いろいろ

写真はひよこ豆を揚げた「ファラフェル」ピタサンド

油や砂糖を使わない料理のレシピ

キドニービーンズやひよこ豆、レンズ豆が大好きです。油やお砂糖を使わない豆料理のレシピを教えて下さい。また、油や砂糖を使わない料理のレシピのオススメのサイトや本がありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

すごいシンプルなのでもうご存知かも知れませんが…
一晩水につけておいたひよこ豆を、つけておいたお水のまま、塩をいれて、やわらかくなるまでゆでます。
ゆであがった豆を、ワインビネガー、こしょう、バジルであえます。(分量は適当に。)
あっさりして美味しいです。

ひよこ豆を使った料理のレシピ

イスラエル料理をよく作るのでひよこ豆を使います。
でも,つぶしてイスラエルの香辛料を加えて丸めて揚げるコロッケみたいなやつと,スープ・サラダに加えるくらいしか用途がありません。
どなたかもっとたくさんのレシピを教えて下さい!

コロッケみたいなものは、『ファラフェル』ですね。
私はひよこ豆を使って、カレーやトマトシチューを作ったりします。
煮込み料理の具のひとつと考えれば、色々使えると思いますよ。
(チリコンカーンや、牛肉の煮込みなど)

こちらのサイトに少しだけですが、お料理のレシピが紹介されていますので、参考にしてください。

http://hiyokomame.com/mamerecipe04.htm

ひよこ豆

ひよこ豆を水煮の缶でたくさん買ってしまいました。余ってしまって困ってます。最初のうちは地中海の方(?)あたりでよく食べられているフムス hummus なるものを作って食べていました。それにも飽きたので今度は砂糖を入れてみると小豆のアンコみたいな味で美味しかったです。しかしネタが尽きました・・・
あなたの自慢の「これは間違いなくひよこ豆を使うからこそ旨い!」っていうレシピはありますか?試したことある方で実際に美味しかったものをお願いします。

 カレーのネタにどうですか?
 美味かったですよ。

こんにちは。

ひよこ豆なら、手羽先と一緒にトマト煮にしては如何でしょうか?ひよこ豆とトマトの相性はバツグンですし、鶏のコクもよく染み込んで美味しいですよ♪

お料理をされる方だから、ざっとレシピを・・・
ニンニク、玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルでよく炒めます。炒まったらピーマンや赤・黄パプリカをざく切りにしたものを加えて軽く炒め、別のフライパンで焼き付けた手羽先を入れて、白ワインとトマトの水煮、ひよこ豆を加えてコトコト煮込めば出来上がり。
簡単なのにすごく美味しいですよ!

あ、あと、チリコンカーンの大豆の代わりに使っても、食感がちょっと変わって美味しいですね。
我が家は豆が常備菜なので、水で戻して色んなものに入れちゃいます。缶詰で無く自分の家でゆでたものなら、ゆでたてをそのままドレッシングで合えて、サラダにしてもホクホクして美味しいですよ。こちらは機会があればどうぞ!


ご参考になれば幸いです。

生のひよこ豆

発芽させたひよこ豆をどのように調理すれば良いのでしょうか?

発芽させたひよこ豆をどのように調理すれば良いのでしょうか?
まずは茹でてサラダにしてみたいのですが、何分くらい茹でれば良いのかも分かりません。
サラダ以外のおすすめレシピなども教えてください。

おはようございます。
生のひよこ豆は僕も実際に見た事無いですが以前先輩から聞いた話です。
生って緑色のやつですかね?
それだと30分~40分ぐらい下茹でして調理します。
おすすめレシピは特に有りません。好きな様に召し上がって良いと思いますよ。
「キーマカレー」「ショートパスタのトマトソース・ミートソース」「ピラフ」「シチュー・スープ系」
ヒジキやオカラ・ソボロ肉等に入れたらどんなんでしょうね?
食べた事無いですけど?

30~40分の下茹ででいいのですね。

乾燥ひよこ豆

乾燥ひよこ豆の戻し方

昨日、乾燥ひよこ豆を小さな魔法瓶で3時間戻し、野菜スープを作りました。豆がまだ少し固そうだったので、T-FALの圧力鍋で調理しました。わりとおいしくできたのですが、夫は(彼は料理にうるさいし、我が家は彼のほうが料理を作る)、豆の戻し方が足りない、一晩つけなければ、表面がつるつるした、ちゃんと戻った豆にならないというのです。
魔法瓶でも、熱湯だから3時間くらいで大丈夫と思ったのですが、やはり、ぬるま湯で一晩おかないといけないのでしょうか?

インド料理でもよく使うのですが、一晩水につけるだけですよ。
熱湯なんてインドでは、「わざわざ」沸かすものなので水です水(笑)
一晩から24時間つけておくといいですね~。

つけておいた水は捨てて、さっと濯いできれいな水で20分ほど茹でます。
ここまでが下準備です。
そのあとお好みの料理法で調理してください。

豆類はできるだけ水で戻すのがいいですよ。というのもお湯だとたまに豆にヒビが入っちゃうんですよ。
歯ざわりも悪くなるし、味もよくなくなるし、栄養もうすれちゃうんですよ。

これからも美味しい料理つくってくださいね♪

水につけるだけでいいのですね。

茹でたひよこ豆の保存

ひよこ豆って冷凍保存できますか?

こんにちは。(^-^)
ひよこ豆をゆでたのですが、家庭用の冷凍庫で、冷凍保存ってできますかね?
以前に、白花豆をゆでたのをいただいて(冷凍済みのを)自然解凍して、おいしく食べられたのですが…
豆が大好きなもので、冷凍ができれば、時間があったときにゆで、冷凍したいなっと思いまして…。
どなたか、教えてください。m(__)m

できます。
ゆでたものを冷凍してもいいですし
カレー味やトマト味など調理済みのものを冷凍してもオッケイです

熱効率がいいように
できるだけ平らにして
1回で料理する分量
(調理済みの場合は1回で食べきる分量)
に小分けして冷凍しましょう。

冷蔵庫を使うときのコツ。

ひよこ豆入手法

ひよこ豆がほしい

ひよこ豆のカレーを作ろうと思ったのですが、私の住んでいる県では、どこを探しても売っていません。
通販で売っている店があったら教えてほしいのですが・・

ひよこ豆の缶詰なら、コープ(生協)やスーパーで売っていると
思いますが、缶詰ではだめでしょうか。

ソッカの材料:ひよこ豆の粉はどこで?

ニースで食べた「ソッカ」の味を家で再現したいのですが
色々探しても、ひよこ豆の粉をみつけられず困っています。

水煮缶のひよこ豆をミキサーにかけて作ってみましたが
やっぱり食感が違います。

どなたか、ひよこ豆の粉を実際に国内で購入した事のある方、
または、「こうすればソッカを美味しく作れる」という方法を
ご存知の方、宜しくお願いいたします。

ひよこ豆(チャナ豆)の粉はベサンと言ってインド料理などに
使われています。

http://hiyokomame.com/mamechishiki2.htm
http://www.tirakita.com/food/id_spc_14.shtml
http://rig-veda.ocnk.net/product/60

インド料理の素材としては「ベサン」というのですね。

ひよこ豆の栽培

ひよこ豆を育ててみたい。できますか?

以前栽培したことがあります。
種から育てました。
他の方々も市販袋入りのヒヨコマメを種にしているようです。

石鹸代わりに?

水につけてこすると石鹸の様に汚れが落ちる豆の名前を教えて下さい。

水につけてこすると石鹸の様に汚れが落ちる豆の名前を教えて下さい。

インドにはベサンという豆があります
http://hena.ohah.net/ring/maha1.shtml

まとめ

ひよこ豆のレシピや活用方法から、世界の文化や暮らしが垣間見えますね。

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