電子レンジでご飯を炊く方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

一人分のご飯が欲しい!でも、炊飯器で炊のは面倒だし…そんなときは手軽に電子レンジご飯を炊いちゃいましょう!!

STEP1

まず、大きめの耐熱ボールを用意してください。大きさの目安は米1~2合と水を入れたときに、容器の2分の1以下になる程度の深さが必要です。

STEP2①米を洗って水を切り、30分~1時間程度給水させます

②耐熱ボールに米と水を入れ、大きめの皿か、ラップでふたをします

STEP3<加熱時間>電子レンジ500Wの場合

- 1合で10分程度加熱
- 2合で12分程度加熱
加熱後は、レンジを弱にして15分加熱します。
その後10分蒸らしたら、できあがりです。

まとめ

・加熱前の給水は必須です。これを忘れるとお米の芯が残ってしまいます。 ・加熱後の蒸らしは蓋をあけずに、じっと待ちましょう。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

大き目の耐熱ボール 米

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ