寒い冬にあったか~いキャラメル・オレの作り方♪

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by pomajuju
寒い冬にぴったりのあたたかくて美味しいキャラメル・オレの作り方です♪

STEP1

鍋に大さじ2杯のお砂糖と水を入れ、砂糖に水をまんべんなく浸す。

STEP2

中火にかけ、ふつふつと泡だってきたら、時々軽くゆすって様子をみる。
このときに決してかき混ぜないでくださいね。

STEP3

泡がだんだんの細かくなって茶色く色づいてあめ色になったら、鍋を濡れ布巾の上に置き、少しさます☆

STEP4

牛乳を鍋に入れて再び中火にかけて、カラメルをとかす。

STEP5カラメルがとけたら出来上がり~♪

あつあつをふぅふぅしながら召し上がれ♪
お好みでシナモンを少しふっても美味しいですよ☆

まとめ

実はこれ、もともとはうちの子供たちにプリンを作った時に、お鍋に残って固まったカラメルがなかなか取れなかったので、牛乳を入れて再び溶かして飲んでみようと思いついたもの☆ プリンを作った後の私のささやかなお楽しみです♪

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

鍋 砂糖 牛乳 水

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ