劇辛好き必見、自分好みの辛さの調味料を作って「辛いもの通」になれる!ハバネロQAまとめ

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はじめに

劇辛好きにはたまらないハバネロのQAをまとめました。

辛いもの好きだったら、自分でハバネロを使って好みの辛さの調味料を作ると通ですね!

ハバネロの取り扱い方、

ハバネロのレシピいろいろ、

生ハバネロを買ったら何に使う?

ハバネロに依存性はある?

家でハバネロを育てよう!

のテーマに沿ってお届けします。

ハバネロの取り扱い方

ハバネロは?

今、自宅でハバネロを育てているんです。赤くなって熟したと思うんですけど、どう使えばいいか分からないのに気づき書き込みしました。
何でもいいので料理の仕方など教えてください。

刻んで、激辛ソースの素材として使うのが普通のようです。注意すべきは、決して素手で触らないことです。包丁で細かく刻む際には、必ずビニール製の手袋をして触るそうです。


素手で触ったら手がヒリヒリ痛くなるので絶対素手で触らないようにしましょう。

ハバネロが触れた調理器具は念入りに洗いましょう。

ハバネロのレシピその1

り方は20cmほどの高さのビンに、1.生ハバネロ輪切りスライス一つ分2.たまねぎスライス3.にんにくを砕いたものを入れたあとに酢を注いで一週間ほど放置して完成という感じでした。もしかしたら塩も入っていたかもしれません。完成したものからたまねぎを取り出してサンドイッチにはさんで食べていました。いま思い出してもよだれが出そうです。他にもどんな食べ物にも合うので辛いものが好きな方にはとてもお勧めです。ぜひお試しください。

ピクルスのように他の野菜と生のハバネロを酢漬けにしても大丈夫なんでしょうか?^^;もう試しているかもしれませんが、大丈夫です!ただ、ハバネロの入れすぎに注意です。辛くなりすぎるので。

天日でカラカラになるまで干します。カラカラになったらバージンオイルでなくても良いです。普通のオリーブオイルでも大丈夫です。この辺はお好みです。ちょっと瓶か何かで軽くつぶしてからオイルに漬け込みます。3~4週間放置してみてください。出来ると思いますよ☆

<<サルサソースの作り方>> (材料を全てみじん切りしてドロドロ・ボテボテ状態に混ぜるだけです)★ハバネロ  好きなだけ★トマト   大2個★玉ねぎ   小1個人参    小1本★ピーマン  3個セロリ   1本ニンニク  1片酢     大匙2★レモン汁  1個分★EXVオリーブ油 50ml砂糖    小匙1胡椒    好きなだけ材料と量は作る人の好みで色々勝手に作っていますので、上記は目安として考えてください。しかし★印は必ず入れてください。

ハバネロのレシピその2(身近な料理にも)

ハバネロ

自家栽培のハバネロをもらいました。オリーブオイル漬けと酢漬けは実行しましたが、それ以外になにか簡単にできる調理法があったら教えて下さい!

醤油漬けというのはいかがですか?
ピリ辛醤油として少しスパイシーにしたいときに使います。餃子のタレにもいいようです。

細かく、刻んでナポリタンにして試してみました。
ソースは市販の缶詰を使いましたが、
刺激的で、止められない感じです。

・インスタントラーメン(煮込み系)を普通に作り、 ハバネロをカットし、トッピング。 時間に余裕のあるときは、具材をいためるときに、一緒にハバネロもいためてみる。

白菜、人参、茸類、肉類等お好みの具材を用意する。 フライパンに油と小さく刻んだハバネロをいれ、熱する。 油に辛味が聞いてきたであろう頃を見計らって、肉、野菜、軟らかい野菜を入れる。 気が済んだところで(?)ウエイパーを投入。 味がついたところで火を止める。 ここまでで、一応は完成。 その後、中華丼風にしたい場合は水溶けかたくりこを入れて、とろみをつけて完成。

保存用に ハバネロオイル ハバネロを種ごとカット。 (面倒くさがりなので、天日干しは省略してます) フライパンにたっぷりの油をいれ、ハバネロを適量いれ、よくいためる。 出来上がったら火を止めて、冷ましてから保存容器に入れる。

生ハバネロを買ったら

生ハバネロの食べ方を教えてください。

生ハバネロの食べ方を教えてください。
長野旅行に行った際に、道の駅で、生ハバネロを買ってきました。
ハバネロは、非常に辛いということですが、乾燥させて唐辛子や鷹の爪のようにするのかと思ったのですが、少し、ネットで調べたところ、乾燥させるのは難しいみたいですね。
生のままワインビネガーやお酢に漬ける、とか、オリーブオイルに浸けるとかは紹介されていました。
唐辛子や鷹の爪とどのくらい辛さが異なるのかを試してみたいのですが、どうすればよいのでしょうか。
また、おすすめのレシピなどありましたら、教えてください。

ハバネロ単体を料理のメインにすることは多分無いとおもいます。理由は香辛料ですから、あくまでも香り付け・辛み付けの位置づけです。生のままならば、タコス・サルサソースに入れる。保存を兼ねてピクルス漬けしてカレーなどに使うと良いでしょうね。

<<タコス食べ方>>タコスは手巻きずしのメキシコ版と考えれば良いです。海苔の替わりにトウモロコシの粉で作ったピザの土台みたいなもの(トルティーヤ)で肉や野菜をたっぷり乗せて、その上にルサソースをかけて軽く手巻きして食べます。出来ているトルティーヤは大きなスーパーに行けば有るかと思います。無ければ材料買って作るのも簡単で美味しさは売っている物よりも美味しいです。作り方はネット検索すれば出て来ます。ハバネロが入ったサルサソースは香りと辛みが最高です、旅のお土産に良い物を買われましたね。

調味料として。醤油に漬ける(ニンニクも一緒にいれてもよい)、ゆず胡椒をつくる、辛味噌をつくる、タバスコを作るなどなど。または、冷凍しておく事もでき、スパゲティやピザに乗せる、炒め物にいれるなどできます。

◆【おれ流】 本格的(激辛ハバネロ味噌だれ)の作り方材料1)ごま油・・・・・・・・・大さじ2にんにくのみじん切り・・・・・・6 片生姜のみじん切り・・・・・・・・1 片長ねぎのみじん切り・・・・・・・1 本材料2)ハバネロ粉末・・・・・・お好み(ミキサーなどで粉末にしておく)韓国粗引き唐辛子・・・・・・・・30g~ (香り付けと色付けに)味噌・・・・・・・・・・・・・・500g砂糖・・・・・・・・・・・・・・150g~(お好みに応じて足す)しょう油・・・・・・・・・・・・50mL純米本みりん・・・・・・・・・・50mL(古式仕込みに限る)ごま油・・・・・・・・・・・・・50mL花かつお・・・・・・・・・・・・100g(ほんだし20gでも良い)擂り胡麻・・・・・・・・・・・・適 宜1)の材料を、フライパンで、中火で焼き、香りが出てきたら、2)の材料を入れて、弱火にして、かき混ぜながら、トロトロに成るまで炒める。火を止めて、しっかり練り合わせてから、冷めるまで放置する。冷めたら、密閉容器に入れて、冷蔵庫又は冷凍庫で保存する。■ 辛さは、好みで調整する。(ハバネロ3~4個、又は、鷹の爪30~40本)

私の場合は、ほとんど調味料にします。激辛味噌、コーレーグース、タバスコ、変わり醤油、ヤンニョム、その他色々作ってます。特に、激辛味噌は、焼き鳥、焼き肉、ステーキ、何でも美味しくなります。

ハバネロに依存性?

ハバネロって依存性があるのではないでしょうか?

ハバネロって依存性があるのではないでしょうか?
教えてください。

まず、依存症がナニか確認しましょう。WHO(専門部会)が提唱した概念です。「精神に作用する化学物質の摂取や、ある種の快感や高揚感を伴う特定の行為を繰り返し行った結果、それらの刺激を求める抑えがたい欲求が生じ、その刺激を追い求める行動が優位となり、その刺激がないと不快な精神的・身体的症状を生じる精神的・身体的・行動的状態のことである」簡単に訳すと、刺激が強く気持ちいいと感じるコトを繰り返し行っていると、止められなくなる、これが依存症です。ハバネロの辛味成分は、カプサイシンであり、これを摂取すると、多幸感を得られるエンドルフィンが脳内で分泌される、と言われています。カプサイシンの刺激の強さ、エンドルフィンの多幸感は、依存症となる可能性が高いと思われます。

辛いものに対しての刺激の依存性はありますが、唐辛子の種類に対しての依存性はありません。
ただ単に「好き」なんでしょう。

辛いのはまります。中毒になります。
私が一時的になりました。胃をやられて今は辛い物をやめてます。
ハバネロもたまにピザを食べるとき使いますが、水で薄めて使ってます。(苦笑)


辛味成分のカプサイシンを摂取するとエンドルフィンが脳内で分泌される!

ハバネロの育て方

栽培場所 我が家では南にごく小さな庭があり、最も東側にハバネロを植えました。結果・・・葉っぱは全体的に、(まるでひまわりが太陽を向くかのごとく)東側に向いて成長しています。大変、元気に育っています。 相談者さんの場合でしたら、東側のベランダの方がいいかもしれませんね。

・肥料 最初に元肥を土に混ぜた上、ハバネロを植え、2ヶ月ほど持続するという追肥を置きました。 その後、やたらに水を好む様子が見受けられたので、ほぼ毎日水遣りをし(異様に水はけが良すぎる土地だったため)、週1回ほどは液肥を薄めて与えていました。 結果、栽培から一ヶ月半位までは「葉っぱが大きく色濃くなるものの、背丈はじりじりとしか伸びない」感じだったのに、最近になってぐんぐん背丈が伸び、30センチは優に超えるようになり、1つめの花が開花しました。


ハバネロは家庭菜園で育てられる!

その際も素手で触らないように注意しましょう。

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