☆意外と簡単!!ニョッキの作り方☆

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はじめに

Photo by smile-_-4u
ニョッキはジャガイモと粉で作るパスタの一つです。
案外簡単にイタリアンのおしゃれな一品が出来ます♪
試行錯誤の末、いいもちもち感が出るニョッキが出来ました。

STEP1ジャガイモ(150g)を茹でる

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お皿にラップをかけ、レンシレンジで500Wで2分半でもOK。

今回はサツマイモをたくさん頂いたので、サツマイモで作りました。

STEP2混ぜてこねる

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ジャガイモをつぶし、強力粉35gと卵1/4を混ぜてこねます。

STEP3小ぶりの団子状に丸める

Photo by smile-_-4u
(写真の真ん中にある細長いものは子供が丸めたものです。ご了承下さい(笑))

STEP4上からフォークで押さえ、型を付ける

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そうすることで、ニョッキにソースがよく絡んで美味しいです。

フォークに強力粉を付けてからやると、フォークに生地がくっつかずやりやすいです。

STEP5ゆでる

Photo by smile-_-4u
沸騰したお湯にパスタを茹でる要領で塩を入れ、ニョッキを入れます。

STEP6食べる

Photo by smile-_-4u
1~2分程するとすぐに浮き上がって来ますので、すくって下さい。
お好きなソースをかけて召し上がれ♪

《オススメのソース》
生クリーム、バター、とろけるチーズ、塩、あら引きコショウをお鍋にかけチーズが溶けたらOK。簡単だけど美味しいです。

まとめ

ニョッキはあまり茹ですぎると溶けてしまうみたいです。浮いてきたらすぐに取り出してください。

必要なもの

ジャガイモ150g 強力粉(薄力粉でもOK)35g 卵1/4

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