花粉症の人は要注意? アレルギー要素の野菜・果物を避ける方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:3094
  • ありがとう数:0

はじめに

花粉症の人は、特定の野菜や果物を食べるとアレルギー症状が出る可能性も。食べる時は注意が必要なのだそうです。あのニュースで得する人損する人で放送されていた内容です。

花粉症の人は要注意!

あのニュースで得する人損する人では、花粉症の人は特定の野菜や果物を食べるとアレルギー反応が出てしまう可能性があることを放送していました。


アレルギー反応が出てしまうと、最悪な場合、死に至ることもあるとか。花粉症の人は、注意をして食べ物を選ぶことが必要になってきます。



アレルギーが出る可能性のある組み合わせは……

組み合わせは


  • カバノキ(シラカバなど)……りんご、もも、さくらんぼ、洋梨、いちご、梅、キウイ
  • ブタクサ …… メロン、スイカ、バナナ、きゅうり
  • スギ …… トマト
  • ヨモギ …… にんじん、セロリ、コリアンダー

対処法

Photo by 足成

食べてしまったら……

食べたからといって症状が出ない場合があります。ただ、じんましんが出たり、湿疹が出たり、赤みが出たらアレルギーのことも。早めに医療機関を受診しましょう。


気をつけなくてはいけないこと

気をつけなくてはいけないのは、外食時。例えば、ヨーグルトの中に何種類かのフルーツが入っている場合もあります。また、通常はアレルギー反応が出ないのに、過度な運動をしたり疲労がたまっていると出る場合もあります。急にアレルギー反応が起きることもあるので、花粉症の人は注意が必要です。


このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ