いちごジャムの作り方

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はじめに

春になると小振りで安価ないちごが店頭に並びます。 おいしいいちごジャムを作って、ヨーグルトやパンにつけて食べましょう。

STEP1

保存用の瓶を熱湯消毒します。

STEP2

へたをとったいちごと砂糖を混ぜ、混ざってきたらレモン果汁を加えます。

STEP3中火~強火にかけます。

泡が立ってきたら灰汁をとります。

STEP4中火でとろみがつくまで煮ます。

汁気があっても冷めるととろみが強くなり、固まります。

STEP5

熱いうちに保存用の瓶に移しましょう。

まとめ

砂糖がたくさん入っているほど保存が効きますが、手作りのため冷蔵庫で保存してなるべく早くに食べきってください。

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必要なもの

いちご 300g、砂糖 100g、レモン果汁(ポッカレモンで可)10~15滴

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