美味しい里芋グラタンの作り方♪

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by pomajuju
急に寒くなり、お鍋やおでん、グラタンなどの冬メニューが急に食べたくなったので、今夜の我が家のメニュー、簡単里芋グラタンのレシピをご紹介します♪

STEP1材料:・冷凍里芋200グラム

   ・ベーコン2枚
   ・たまねぎ1/2個
   ・青ねぎ少々
   ・ゆでたまご2個 
   ・小麦粉大さじ1
   ・牛乳1カップ
   ・とろけるチーズ
   ・パン粉 
   ・サラダ油  
   ・塩
   ・コショウ   (2人分)

STEP2下ごしらえ ①里芋はやわらかくゆでて粗く潰す

      ②ベーコンは1cm幅に切る
      ③たまねぎは薄く千切りにする
      ④青ねぎはみじん切りにする
      ⑤ゆでたまごは薄くスライスする

STEP3

作り方   ①フライパンにベーコンとたまねぎをサラダ油でよく炒める
      ②弱火にして小麦粉をふり入れさらに焦がさないように炒める
      ③牛乳を入れてとろみがつくまでさらに炒める
      ④塩・コショウで味付け
      ⑤青ねぎを入れて、さっと熱を通す
      ⑥耐熱皿に一人分ずつとりわけ、ゆで卵とチーズを乗せてパン粉を少々かける
      ⑦オーブントースターで焼き色がつくまで焼く

まとめ

じゃがいもでなく里芋というところが、ヘルシーなグラタンですがもちろんジャガイモでもOK♪ 熱々のグラタンで冬の夜をほっこり過ごしましょ♪

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

冷凍里芋 ベーコン たまねぎ 青ねぎ ゆでたまご 小麦粉 牛乳 とろけるチーズ パン粉 サラダ油 塩コショウ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ